Posted 2 декабря 2022,, 05:08

Published 2 декабря 2022,, 05:08

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Японский премьер Кисида не увидел условий для мирных переговоров с Россией

Японский премьер Кисида не увидел условий для мирных переговоров с Россией

2 декабря 2022, 05:08
Премьер-министр Японии Фумио Кисида считает, что в настоящее время нет условий для мирных переговоров между Токио и Москвой по курильскому вопросу, хотя Япония по-прежнему хочет заключить с РФ мирный договор.

Кисида подчеркнул, что отношения двух стран «остаются крайне сложными».

- В нынешней ситуации я не вижу условий для обсуждения перспектив заключения мирного договора с РФ. Тем не менее мы продолжим твердо придерживаться курса на решение территориального вопроса и заключение мирного договора, - приводит ТАСС слова главы японского правительства.

Напомним, что Япония оспаривает принадлежность четырех островов Курильской гряды - Итурупа, Кунашира, Хабомаи и Шикотана, которые отошли Советскому Союзу по итогу Второй мировой войны. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев предлагал отдать Токио два острова, Япония ратифицировала договор, однако Москва отменила свое решение ввиду возросшего в Японии американского военного присутствия. Еще одну попытку отдать Японии два острова предпринял президент Борис Ельцин, но и тогда сделка не состоялась. На сегодняшний день Москва не рассматривает вероятности отказа от какого-либо острова Курил.

Бывший японский премьер Синдзо Абэ, погибший в этом году, заявлял, что для него остается делом чести вернуть «северные территории», он даже поклялся в этом на могиле отца. Однако Абэ ушел в отставку, так и не завершив задуманного.