Posted 2 декабря 2022,, 04:51

Published 2 декабря 2022,, 04:51

Modified 7 марта, 11:53

Updated 7 марта, 11:53

Цифра дня: Михаил Подоляк оценил потери ВСУ в 10-13 тысяч человек

2 декабря 2022, 04:51
Советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк (на фото) заявил, что потери ВСУ с февраля якобы составляют 10-13 тысяч человек. Оценку главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая заявляла о сотне тысяч погибших украинский солдат, Подоляк назвал ошибочной.

- Безусловно, госпожа Урсула ошиблась, это очевидно. Поэтому они удалили это видео, убрали эти цифры. Потому что у нас есть официальные оценки Генштаба, которые говорит верховный главнокомандующий. Они составляют от 10 до 12,5–13 тыс. погибших, - приводит РИА Новости слова Подоляка.

30 ноября фон дер Ляйен заявила, что после начала российской спецоперации на Украине потери украинской стороны составили «более 100 тысяч украинских военных и более 20 тысяч гражданских лиц». Сообщение было опубликовано в Twitter (запрещена в России) и на сайте Еврокомиссии. Однако в тот же день из речи главы ЕК убрали упоминание о потерях Киева. Причем поскольку соцсеть не предусматривает редактирование сообщений, переписанная версия видео была опубликована повторно.

Тогда же глава управления по связям с общественностью вооруженных сил Украины Богдан Сеник, комментируя слова главы ЕК о потерях украинских военных, подчеркнул, что данные сведения являются служебной информацией и не могут быть обнародованы. После заявления Подоляка аналогичного комментария Сеник не давал.

"