Posted 2 декабря 2022,, 13:36

Published 2 декабря 2022,, 13:36

Modified 7 марта, 11:53

Updated 7 марта, 11:53

Путин поддержал проект восстановления популяции сиговых рыб на Ямале

2 декабря 2022, 13:36
В ЯНАО уже несколько лет сокращается популяция ценных рыб, несмотря на запрет вылова. При этом муксун и нельма – важная часть рациона коренных народов. Ученые предложили решение проблемы, но нужна поддержка государства.

Проблему восстановления популяции сиговых на севере Урала обсудили во время второго Конгресса молодых ученых, которая состоялась в парке «Сириус» в Сочи под председательством президента Владимира Путина. По словам сотрудника арктического научно-исследовательского стационара института экологии растений и животных УрО РАН Павла Орехова (ЯНАО), в северных регионах Урала сокращается численность ценных сиговых, а существующих мер по спасению популяции недостаточно.

«Муксун и нельма являются одним из основных традиционных продуктов питания коренных малочисленных народов Севера. Это обусловлено как физиологией питания, так и традиционным укладом жизни, - рассказал ученый, - рыба жирная, по содержанию ненасыщенных кислот на одном из первых мест, что важно для обмена веществ в условиях холодного климата. Вылов этих видов полностью запрещен более семи лет. Несмотря на это, популяция продолжает сокращаться».

По словам Орехова, применять более эффективные методы восстановления популяции не дают бюрократические аспекты, которые не позволяют применять современные технологии.

«Речь идет о ступенчатом выпуске молоди разных навесок. Но на такие выпуски не разработаны коэффициенты промыслового возврата. Необходимо принять комплекс мер, – пояснил ученый, -выпуск крупной жизнестойкой молоди от 11 до 20 граммов обеспечивает больший процент возврата половозрелых особей. Однако невозможность выпуска молоди различными навесками распространяется на весь Западно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн. Это в разы снижает эффективность искусственного воспроизводства муксуна силами рыбоводных заводов и увеличивает сроки восстановления исчезающей популяции».

Как сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО, президент Владимир Путин поддержал инициативу ученого.

«Напишите поручение Илье Васильевичу Шестакову (Росрыболовство) так, как вы его видите – что проработать, а я его подпишу. Надеюсь, решение будет найдено. Если вопрос только бюрократический, не разработаны технические детали, по старинке требования предъявляются, то мы его решим», - сказал президент.

По словам Павла Орехова, уже есть предварительные проработки комплексной программы, которая будет затрагивать все ответственные ведомства и регионы, где обитает муксун: Ямал, ХМАО и Томская область.

Неделей ранее в режиме видеоконференции состоялось совещание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Участие в нем принимали губернатор округа Дмитрий Артюхов и руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. В рамках совещания как раз обсуждали вопрос восстановления популяции ценных видов сиговых рыб в Обь-Иртышском районе.

Глава ЯНАО Дмитрий Артюхов выразил уверенность, что в ближайшее время работа над проектом будет активизирована. «Внимание главы государства нам поможет», ― отметил он.

"