Posted 2 декабря 2022,, 13:40

Published 2 декабря 2022,, 13:40

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

На свиноводческом комплексе в Кубани уничтожат 20 тыс. свиней из-за вспышки АЧС

На свиноводческом комплексе в Кубани уничтожат 20 тыс. свиней из-за вспышки АЧС

2 декабря 2022, 13:40
Фото: 1MI
В ССГЦ ООО «Торговый дом "Ясени"» в Александровском сельском поселении Ейского района Краснодарского края зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Как отмечает «Ъ», для предотвращения дальнейшего распространения инфекции власти намерены уничтожить 20 тыс. свиней.

«В Ейском районе начаты профилактические мероприятия по предотвращению распространения заболевания африканской чумой. На границах района развернуты 4 поста: в п. Симоновка, п. Широчанка, х. Зеленая Роща, а также на въезде в ООО "Торговый дом "Ясени". На территории ООО "Торговый дом "Ясени" проводятся подготовительные мероприятия для утилизации животных», — говорится в сообщении на сайте муниципального образования Ейского района.

Глава Ейского района Роман Бублик в сообщении на своем Telegram-канале отметил, что карантинная зона определена радиусом 10 км от очага заболевания.

«В настоящее время мероприятия, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС, проводятся согласно утвержденному плану», — отметил он.

Глава района напомнил, что инфекция не представляет угрозы для человека. Как отмечает «Ъ», среди профилактических мероприятий перечислены запрет на убой, ввоз/вывоз животных, организацию сельскохозяйственных ярмарок, выставок и иных мероприятий. Введен запрет на все виды охоты, за исключением регуляции численности охотресурсов.

Издание отмечает, что свиноводческий комплекс «Торговый дом "Ясени"» начал работу в этом году, а соглашение о строительстве предприятия было заключено в 2019-м году. Общий объем инвестиций достиг 1,4 млрд рублей. Заявленная производственная мощь предприятия составляет 1650 свиноматок маточного стада и свыше 40 тыс. голов свиней в год.