Posted 2 декабря 2022, 16:51
Published 2 декабря 2022, 16:51
Modified 7 марта, 11:53
Updated 7 марта, 11:53
Бум доткомов
Дотком — значит «.com» (точка.ком — в переводе с английского языка). Доткомами называли интернет-компании и любые другие ИТ-стартапы преимущественно в США.Девяностые — это быстрое развитие интернета, и, как следствие, бум интернет-сервисов. К 2000 году доступ к Всемирной паутине был почти у 400 миллионов человек, тогда как в 1995 году аудитория интернета составляла всего 40 млн. Росло число пользователей персональных компьютеров.
Появились компании, чья работа была целиком завязана на интернете — доткомы. Они начали активно использовать интернет для предоставления услуг, параллельно росло количество фирм по разработке IT-продуктов.
Новые технологии позволяли упростить логистику и взаимодействие с клиентами, а значит увеличить обороты и нарастить платежеспособную аудиторию. Именно из той эпохи выросли такие гиганты как Amazon или eBay. Возможность открыть бизнес стала как никогда легкой — не нужно строить завод или открывать магазин, достаточно было наличия компьютера с выходом в сеть.
Одновременно благодаря интернету биржевая торговля оказалась доступна для каждого, тогда как прежде обычный человек, желающий вложиться в акции, вынужден был полагаться исключительно на своего брокера. В результате котировки компаний, так или иначе, связанных с интернетом — это мог быть агрегатор авиабилетов, интернет-магазин или доставка еды — стремительно росли.
Несмотря на то, что многие из этих стартапов работали себе в убыток, очарованные инвесторы безоговорочно верили в то, что за ними будущее, надо вкладываться, чтобы после пожинать плоды в виде дивидендов. Подогревали интерес рекомендации аналитиков, бешеная реклама с привлечением звезд и, главное, рост индекса NASDAQ на 500% всего за пять лет: с 1995 по 2000 годы.
Обесценивание акций
Раздутые цены на акции зачастую ничем не были обеспечены. У большинства доткомов не было стабильной прибыли, четких бизнес-планов и прозрачной финансовой отчетности. А полученные деньги многие тратили совершенно бездумно и далеко не на развитие. Причем пузырь надулся не только в акциях молодых доткомов, но и у серьезных компаний: Cisco, Yahoo и других.
10 марта 2000 года индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ достиг своего максимума, а затем произошло обвальное падение. Большинство компаний-доткомов лопнуло и обанкротилось. Акции превратились в бумажки, NASDAQ за несколько месяцев упал на 62%. Тысячи интернет-компаний разорились или понесли серьезные убытки, были ликвидированы или проданы. Инвесторам они больше не были интересны.
По некоторым оценкам, в 2000–2002 годах совокупная рыночная стоимость американских интернет-компаний упала на $5 трлн. В частности, Amazon за 2000 год потерял 90% стоимости, и одна его акция стоила всего $6.
Так мир впервые столкнулся с кризисом в сфере IT и выходил из него достаточно трудно, особенно США.
Интернет в России
Наша экономика оказалась независимой от мировых фондовых индексов и развивалась самостоятельно. России, которая только заявила о себе на рынке IT, ситуация с зарубежными доткомами не принесла особого вреда. Отечественная отрасль IT тоже переживала бурное развитие, но более осознанно, поэтому стал возможен прорыв этой сфере.
Несмотря на то, что Google устоял, он очень плохо понимал русский язык. Поэтому с развитием интернета в России возник вопрос о создании поисковика под кириллический сегмент интернета, который также охватывал Белоруссию, Украину и некоторые другие государства Содружества.
В нашей стране появились собственные поисковые системы — Rambler и Yandex. В 2001 году второй обогнал своего предшественника по популярности и с тех пор не сдает позиций. В отдельных нишах Yandex обгоняет Google по эффективности.
Отечественная почтовая служба Mail.ru стала крупнейшим коммуникационным порталом Рунета. Возник самостоятельный поисковик, ставший частью Mail.ru Group, куда входит ряд сервисов, сайтов и приложений.
В 2006 году с разницей в месяц были запущены социальные сети ВКонтакте и Одноклассники. Как и поисковиков, собственных соцсетей не было у большинства стран, а таких масштабных — почти ни у кого, все пользовались и пользуются по сей день продукцией США.
И, наконец, в 2009 году заработал портал Госуслуг, без которого сегодня трудно представить нашу жизнь. В режиме онлайн можно оплатить налоги, получить выписку из счета в Пенсионном фонде, направить заявление на социальные выплаты, записаться на прием к врачу или в ГИБДД. Список услуг расширяется постоянно. В месяц через портал в электронном виде оказывается более 1,1 млн государственных услуг. 300 услуг (120 федеральных и 180 региональных и муниципальных) планируется перевести в электронный формат до 2024 года.
Международные эксперты высоко оценили работу портала. По данным ООН, Россия занимает лидирующие позиции в мире по развитию цифровых госуслуг.
Цифровизация
Цифровизация в нашей стране идет высокими темпами. Разрабатываются разнообразные проекты и программы. Вот лишь несколько примеров.
В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» школы получают современное компьютерное оборудование. В 2022 году «Ростелеком» организовал быстрый Wi-Fi и системы видеонаблюдения в 2134 школах 16 регионов России. До конца года внутришкольная ИТ-инфраструктура появится в 8330 общеобразовательных учреждениях.
С программой по устранению цифрового неравенства интернет становится доступным даже в самых отдаленных уголках нашей страны. За 2022 год доступ к 4G получат не менее 10% всех населенных пунктов с численностью от 100 до 500 человек, а в 2024 году их доля увеличится до 30%.
В России самый доступный по ценам доступ в интернет. При средней скорости 73, 26 Мбит/с пользователь платит за него 7$. Для сравнения: в Швейцарии 40$ за 136,05 Мбит/с, а в США 52$ за 172,30 Мбит/с.
В 2024 году в России планируют развернуть связь стандарта 5G на полностью отечественных технологиях.
Государственная поддержка
IT-сфера пользуется особой поддержкой государства. Из федерального бюджета ежегодно выделяются гранты для перспективных разработок отечественных решений в IT-области. Компании имеют льготы по налогам и взносам. Предусмотрены льготные ставки по налогу на прибыль. Применяются пониженные тарифы по страховым взносам.
Профессия программиста стала одной из самых престижных и высокооплачиваемых в нашей стране. Наши айтишники востребованы по всему миру. Чтобы предотвратить «утечку мозгов», специалистам предлагают хорошую зарплату, льготную ипотеку, отсрочку от службы в армии.
Развитие отрасли IT
Мировой кризис доткомов 2000 года способствовал подъему IT-сферы в России за счет резкого развития интернет-технологий, а уже в последующие годы заложил основу для появления множества проектов.
— Страна имеет собственные поисковые системы.
— Развиваются масштабные социальные сети.
— Россияне имеют возможность получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде, не выходя из дома.
— Высокоскоростной интернет скоро будет доступен всем жителям России.
Таким образом, бурное развитие после кризиса доткомов сделало Россию одним из мировых лидеров в сфере IT.