Posted 2 декабря 2022, 11:21

Published 2 декабря 2022, 11:21

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

«Катюшу» не отменить: Песков прокомментировал русские песни на ЧМ-2022 в Катаре

2 декабря 2022, 11:21
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Дмитрий Песков
После того как перед одним из матчей на чемпионате мира по футболу катарский оркестр исполнил русские композиции «Катюша» и «Калинка», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что русскую культуру невозможно «отменить».
Сюжет
Санкции

По данным ТАСС, русские композиции на ЧМ-2022 в Катаре прозвучали 1 декабря перед встречей сборных Испании и Японии. В Кремле полагают, что, несмотря на призывы ряда стран о необходимости бойкота российской культуры, в реальности этого не произойдет.

«России нет на чемпионате мира. Давайте вещи называть своими именами. Мы не участвуем в чемпионате мира по футболу, но российская культура в разных ее проявлениях является частью мировой культуры, как бы кто-то ни хотел ее отменить», — приводит слова Пескова «Коммерсант».

Предложения о бойкоте и «отмене» русской культуры стали звучать чаще после начала военной спецоперации РФ на территории Украины. Страны Запада обвинили Россию в агрессии и ввели против нее санкции.

В Прибалтике, Польше и на Украине начался масштабный снос памятников советским солдатам эпохи Второй мировой войны, а также демонтаж монументов российским общественным, политическим, военным и культурным деятелям. Российских спортсменов стали исключать из списков участников международных состязаний, а культурные мероприятия с участием россиян — отменять. В Кремле такое стремление к «отмене» российской культуры назвали «неумным».