Posted 2 декабря 2022,, 09:11

Published 2 декабря 2022,, 09:11

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

«Как же ваши ценности?» Российские работники IKEA устроили забастовку

«Как же ваши ценности?» Российские работники IKEA устроили забастовку

2 декабря 2022, 09:11
Остатки коллектива магазина IKEA в Санкт-Петербурге держат оборону против транснациональной компании. Они отказались увольняться, требуя сохранить за ними рабочие места. В ход идут все доступные средства: судебные иски и забастовки.
Сюжет
Санкции

Александр Дыбин, Санкт-Петербург

Компания IKEA уже несколько месяцев сворачивает бизнес в России. Продажи остановлены, коллективы магазинов распущены, фабрики вот-вот сменят владельцев. Но в оставшиеся работники, которые отказались уходить по соглашению сторон в обмен на выплату семи окладов, по-прежнему настаивают на более выходных условиях. Оборону держит магазин "Икеа-Дыбенко" в Санкт-Петербурге. Работники настаивают либо на повышенных выходных выплатах, либо на сохранении работы, ведь топ-менеджмент более чем десятка магазинов работу не потерял. Их перевели в структуру компании, которая управляет ТРК «Мега» - от этого бизнеса IKEA не отказывается.

Сотрудники опубликовали фото с плакатами, адресованными руководству компании с вопросом «где же ваши ценности», намекая на то, что сворачивая бизнес, IKEA поступает не честно к коллективу, который работал на бренд более десяти лет.

«Это предупредительная забастовка, она продлилась всего час, чтобы привлечь внимание к ситуации, - сообщил «Новым известиям» органайзер профсоюза лесных отраслей Александр Илларионов, - напомню, что к 1 ноября из магазина были уволены все сотрудники, которые согласились на 7 окладов. В итоге там осталось несколько профсоюзных активистов и декретниц, которые отказались уходить. Закон позволяет в этом случае инициировать коллективные переговоры, но компания от них уклонилась. Более того, ИКЕА начала ликвидацию юрлица, где были трудоустроены работники и в рамках этой процедуры уведомила оставшихся активистов о сокращении. Два профсоюзных лидера уже были уволены».

Собственно эти действия IKEA и спровоцировали оставшийся коллектив на забастовку. Формально профсоюз требует начать трудовой спор. Кроме того, против шведской компании поданы иски о восстановлении на работе уволенных. Они считают, что запустили процедуру коллективных переговоров, а во время этого увольнять работника нельзя по закону.

В профсоюзе полагают, что позиция работников питерского магазина заставит действовать и других работников IKEA, в частности рабочих трех фабрик, которые компания собирается продать и активно ищет покупателей. «Новые известия» уже рассказывали, что компания в два раза сократила коллектив мебельных фабрик в Тихвине, Вятке и Новгороде. В сентябре их вывели из простоя и поручили провести предпродажную подготовку: убрать все, что могло бы указать на IKEA. Сотрудникам тогда объявили, что работать на шведскую компанию они будут до декабря, а потом у предприятия должен появиться новый собственник. По словам Александра Илларионова работники фабрик тоже готовы к коллективным действиям. Тригером стали два момента: компания отменила ежегодные бонусы «Спасибо» - доплата к пенсионному счету, второй момент – полная неопределенность будущего. Выйдут ли они на работу в январе – неизвестно, руководство ничего людям не говорит.

«Сейчас на заводах откровенно придумывают, чем занять работников: все этикетки IKEA уже сорвали, все болтики с места на место переложили, при этом полное молчание о будущем, - говорит Александр Илларионов, - по слухам, покупатель уже определен, но это только слухи и никакой информации нет. Максимум, на чем рабочие могут строить планы на будущее – это график отпусков, который попросили подписать до марта. Работники собрали подписи с требованием сохранить занятость и вернуть бонусы, они будут отправлены руководству компании. Подписи будут переданы в Швецию. Мы знаем, что 5 декабря будет глобальная встреча IKEA с профсоюзами. У нас есть негласные контакты с мировым лесным профсоюзом, в котором формально Россия приостановила членство. Но неофициально контакты есть и надеемся, наши требования прозвучат».

Как ранее рассказывали «Новые известия», в начале года IKEA заявила об уходе из России. Для заводов, производивших мебель, ищут новых владельцев. Большую часть персонала уволили с выплатной компенсации. Летом компания со скрипом и перебоями провела распродажу остатков, которая вызвала ажиотаж. При этом IKEA не свернула свой арендный бизнес, не стала продавать торговые центры «Мега».