Специальное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включило процесс и особенности приготовления французского багета в список нематериального культурного наследия. Такое решение было принято в последний день осени, в ходе 17-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, которая проходит в Марокко. «Новая запись в списке нематериального культурного наследия: опыт и культура производства багета. Поздравляем Францию!», — сообщается в Twitter организации.
Этот, давно ставший традиционным, продукт появился в начале ХХ века и сегодня занимает центральное место в повседневной жизни французов. Его употребляют на завтрак, обед и ужин, используют для приготовления сэндвичей и просто едят с разными блюдами. Этот вид хлеба «сопровождает французов с самого детства», подчеркнул присутствовавший в зале глава Национальной конфедерации пекарей и кондитеров Доминик Анрак.
По данным статистики, французы съедают около 10 миллиардов (!) багетов в год или один каждые 320 секунд. И что самое главное – они от этого не толстеют. И в Париже, и во всей Франции багет с особой гордостью выставляют в булочных, а за рубежом он стал одной из эмблем Франции.
В этом году французы рассматривали трёх кандидатов на включение в список ЮНЕСКО: парижские крыши, праздник виноделия в коммуне Арбуа в Бургундии и багет. Тут стоит напомнить, что кандидатуру багета поддерживал еще с 2018 года президент страны Эмманюэль Макрон
Кстати, за последний год цена на традиционный багет на его родине выросла с 1 евро за «традиционный» багет до 1.40, вместе с ростом цены на электричество. И это явно не предел, уверены сами французы.
Напомним, в этот же список 1 июля ЮНЕСКО внесла и украинский борщ.