Posted 1 декабря 2022,, 09:10

Published 1 декабря 2022,, 09:10

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Турки помогут током: Украина может получить сверхмощные плавучие электростанции

Турки помогут током: Украина может получить сверхмощные плавучие электростанции

1 декабря 2022, 09:10
Фото: Соцсети
Турция намерена передать Украине суда-электростанции, которые способны обеспечить светом около миллиона человек.

Украинская компания «Укрэнерго» ведет переговоры о размещении в Черном море рядом с Одессой трех турецких плавучих электростанций, сообщает сетевое издание Nikkei Asia. Их общая мощность, по словам члена правления турецкой компании Karpowership Зейнеп Харези. составит 300 мВт, а этого должно хватить для того чтобы обеспечить электроэнергией около миллиона человек.

Правда, по словам Харези, план передачи судов-электростанций Украине нуждается в одобрении со стороны ООН. Если это произойдет, Украина сможет частично восполнить потери своей энергетической инфраструктуры.

Надо отметить, что в мире сегодня существует около сотни таких электростанций, в том числе, и российский «Академик Ломоносов» — первая плавучая атомная электростанция, работающая на Крайнем Севере.

Турецкая же Karadeniz Powership Orhan Ali Khan считается самой мощной из всех, она одна производит 740 мВт электроэнергии. Под плавучие электростанции в основном переделывают списанные коммерческие суда разного типа. К примеру, турецкий гигант – это бывший сухогруз, в трюме которого установлены 2 турбины, 24 мотора, и 24 генератора, работающие и на газе, и на мазуте и способные обеспечить электричеством десятки тысяч жилых домов. К примеру, турецкие плавучие электростанции успешно используются в Индонезии, которая состоит из множества островов, протянуть электросеть между которыми чрезвычайно сложно.