Posted 1 декабря 2022,, 14:38

Published 1 декабря 2022,, 14:38

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Представители НАТО скупают советское оружие для передачи его Украине

Представители НАТО скупают советское оружие для передачи его Украине

1 декабря 2022, 14:38
Фото: odi-city.livejournal.com
Американские дипломаты «прочесывают» мир в поисках оружия российского и советского производства для Украины. С той же целью госсекретарь США Энтони Блинкен посещал такие страны как Камбоджа, Республика Конго, Руанда, Мексика, Колумбия и Перу.

Как рассказал сайт moscowtimes.nl, однажды в Вашингтоне вспомнили о Кипре. Эта страна 35 лет находилась под оружейным эмбарго США - его ввели с целью снизить уровень напряженности с Турцией. Никосия поэтому была вынуждена обратиться за военной помощью к СССР, а затем к России.

Сегодня у островного государства в наличии, по меньшей мере, 10 войсковых ЗРК малой и средней дальности типа «Тор-М1/2» и «Бук-М1/3» российского производства, которые могут сбивать самолеты, беспилотники и крылатые ракеты.

Однако, по некоторым данным, киприоты дали понять США, что передадут Украине ракетные комплексы только взамен на новейшее оружие западного производства. Под это дело президент Джо Байден в срочном порядке отменил с 1 октября эмбарго в отношении Республики Кипр.

Кроме того, страны НАТО ради Украины намерены вложиться в возрождение производства советских вооружений на площадках, расположенных в бывших странах соцлагеря.

«Часть инвестиций пойдет на системы советской эпохи и на обеспечение боеприпасов к ним. В некоторых случаях может потребоваться производство того, что не производилось какое-то время», — рассуждает Блинкен.

По свидетельству газеты The New York Times, внутри альянса специалисты на полном серьезе обсуждают инвестиции в старые заводы в Чехии, Словакии и Болгарии. Именно там они планируют возобновить производство снарядов советской эпохи для украинской артиллерии. В странах Восточной Европы чиновники потирают руки: такая планы НАТО создадут новые возможности для возрождения военной промышленности региона

По подсчетам натовских экспертов, летом в Донбассе ВСУ делали от 6000 до 7000 артиллерийских выстрелов каждый день, а российские войска — от 40 000 до 50 000. Между тем, США производят только 15 000 артиллерийских боеприпасов в месяц.