Posted 30 ноября 2022, 08:52

Published 30 ноября 2022, 08:52

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

«Вы нам нужны!» Германия облегчит иммиграционное законодательство

30 ноября 2022, 08:52
Фото: Соцсети
Нехватка квалифицированных сотрудников вынуждает немецкое правительство провести иммиграционную реформу, чтобы привлечь сотни тысяч иностранцев.

Василий Тушин

Германия нуждается в сотнях тысяч новых квалифицированных рабочих, а потому правительство Олафа Шольца планирует провести ряд реформ, чтобы облегчить их приезд. Однако эксперты уже предрекают жесткие политические дебаты по этому поводу.

Пока же немецкие СМИ обсуждают заявления немецких чиновников на эту тему. Так, министр экономики страны Роберт Хабек обратился в YouTube на английском языке к иностранным работникам по всему миру: «Вы нам нужны» предназначенном для иностранных работников по всему миру.

А министр внутренних дел Нэнси Фейзер в своей статье, написанной для газеты Tagesspiegel объявила, что «Германия – страна для иммигрантов»:

Ну и наконец, канцлер Германии Олаф Шольц представляя в понедельник 28 ноября, планы правительства по расширению прав на немецкое гражданство, сказал: «Те, кто живет и работает здесь постоянно, также должны иметь возможность голосовать и быть избранными, они должны быть частью нашей страны…»

Таким образом, Германия пытается бороться с острой нехваткой квалифицированных рабочих, особенно в области технологий и подобных профессий, а также - общественного питания, логистики, образования и ухода за больными, дефицит, который, по мнению некоторых отраслевых ассоциаций, замедляет экономику.

«Для многих компаний поиск квалифицированных работников уже является насущной проблемой», - отметил министр труда Хубертус Хайль на недавнем правительственном саммите квалифицированных работников.

Именно поэтому правительство Шольца, состоящее из левоцентристских социал-демократов (СДПГ), Зеленых и неолиберальных свободных демократов (СВДП), уже разработало ряд мер, направленных на модернизацию иммиграционного законодательства Германии.

Меры включают планы по снижению бюрократических препятствий в системе предоставления убежища, облегчение получения постоянного места жительства иммигрантами с так называемым «допускаемым статусом» и предоставлению гражданства людям, которые долгое время жили в Германии.

Вот краткий перечень изменений, которые планируется внести в немецкое законодательство:

  • оформление двойного гражданства через 5 лет, а не через 8;
  • доступ к интеграционным курсам для любого въезжающего иностранца;
  • возможность параллельно работать по учебной визе;
  • признание иностранной квалификации;
  • возможность релокации семьи по упрощенной форме;
  • гарантированный доход для новоприбывших специалистов неакадемических профессий.