Posted 30 ноября 2022, 08:33

Published 30 ноября 2022, 08:33

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Вплоть до расстрела? Пропагандисты призвали судить за госизмену сбежавших «либералов»

30 ноября 2022, 08:33
Фото: Соцсети
Маргарита Симоньян и Владимир Соловьев удивлены тем, что критиков российской власти до сих пор не привлекли к уголовной ответственности за государственную измену.

Иван Зубов

Главный редактор пропагандистского телеканала RT Маргарита Симоньян, выступая в прямом эфире «Вечера с Владимиром Соловьевым», призвала привлечь покинувших страну россиян, критикующих политику Кремля, к уголовной ответственности по статье о госизмене.

«Вообще эти люди должны быть судимы по статье "государственная измена", которая присутствует в Уголовном кодексе. (…) Там русским языком написано, что если ты собираешь сведения по заказу или на деньги или иначе каким-либо образом способствуешь иностранному государству, враждебному твоей стране, каким-то образом бороться со своей страной — информационно, как-либо иначе, — то это составляет статью "государственная измена"».

При этом Симоньян подчеркнула, что уже озвучивала эту идею «в очень-очень, мягко говоря, высоком кабинете», и добавила, что она не единственная, кто выступал за такую меру. Идею Симоньян поддержал и Соловьев, объявив ее слова «абсолютно правильными».

Напомним, что еще летом Путин подписал закон, который расширяет понятие «госизмены», приравнивая к ней также помощь «иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ». По новой формулировке, человека можно наказать не только за его действия, но и за действия организации, в которых сам он конкретно никакого участия не принимал, причем сроком до 20 лет лишения свободы.

Интересно, что практически одновременно с выступлением Симоньян о необходимости усиления противодействия западному вмешательству в российские дела заявили и эксперты Совета безопасности России на заседании научного совета, где рассматривались вызовы и угрозы национальной безопасности, сообщает ТАСС. Российским спецслужбам следует усилить работу по противодействию попытками Запада «вмешаться во внутренние дела» страны и манипулировать общественным мнением о ходе войны, говорится в заявлении Совбеза РФ. Ряд иностранных государств стремятся «дестабилизировать социально-политическую обстановку в России», утверждает Совбез, добавляя, что для этого, в частности, используются «националистические и праворадикальные структуры».

Пропагандисты в своем обсуждении этого наболевшего вопроса упоминали конкретные имена людей, к которым можно было применить статью о госизмене. Кроме того, Соловьев посетовал на то, что государство до сих пор не изымает собственность такого рода беглецов: «Мы даже их собственность не трогаем. Я не говорю "конфискуем" — мы даже ее не арестовываем». Более того, Соловьев заявил, что «в какой-то момент» России следует вернуться и к расстрелам.

Призывы убивать инакомыслящих сограждан в России совпали с новостью из Ирана.

Как сообщали вчера НИ, парламент Исламской Республики намерен принять закон, который позволил бы властям казнить любого, кто передает информацию или отправляет изображения иностранным СМИ.

Очередной людоедский закон готовят депутаты иранского парламента: согласно ему «в случае отправки видео или изображений во враждебные или иностранные сети виновный будет приговорен к максимальному наказанию», сообщает оппозиционное иранское издание Iran International.