Posted 30 ноября 2022, 14:01

Published 30 ноября 2022, 14:01

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Война и немного науки: Минкульт утвердил главные темы для российского кино

30 ноября 2022, 14:01
Фото: Соцсети
По решению культурных чиновников государственной поддержкой будут отныне пользоваться съемки фильмов, в основном посвященных ратным подвигам российского народа и государства.

Министерство культуры РФ утвердило темы для российского кино, которые получат господдержку, сообщает канал «Время госзакупок». Всего определено 17 направлений:

- Уроки истории, уроки памяти,

- Противодействие попыткам фальсификации истории;

- Миротворческая миссия России,

- Исторические победы России,

- 80-летие Победы в Великой Отечественной войне,

- Освободительная миссия советского солдата,

- Противодействие современным проявлениям идеологии нацизма и фашизма,

- Популяризация героизма и самоотверженности российских воинов в ходе специальной военной операции,

- Наука России: инновации, технологии, приоритеты.

Любопытно при этом, что в октябре 2022 года глава Департамента кинематографии Минкультуры РФ Дмитрий Давиденко заявил, что в России с начала 2022 года закрылись 43 кинотеатра, еще 103 приостановили работу.

По его словам, после ухода зарубежных кинопрокатчиков из России выручка заведений с начала 2022 года по 18 октября упала на 44 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В денежном эквиваленте кинотеатры потеряли 18,8 млрд рублей. Одновременно с этим на 7,3 % упали кассовые сборы российского кино. Так что надежды на то, что утвержденные темы помогут оживить российский кинопрокат нет никаких.

На этом фоне забавно читается еще одна киноновость последних дней власти Твери отменили съемки сугубо патриотического фильма о спецоперации, которые настолько напугали жителей Твери и области, что они чуть было не решили, что СВО добралась и до них. В последние дни в социальных сетях распространялись видео- и фото-свидетельства этих съемок: колонны военной техники с развевающимися украинскими флагами.

Поддержал решение Тверской мэрии и губернатор Твери Руденя, отметив, что это узнаваемый регион (что бы это ни означало), по земле которого негоже ездить танкам с символикой иностранного государства. Кроме того, он посоветовал чиновникам впредь внимательнее читать сценарии перед тем, как давать разрешение на съемки фильмов.

Будет крайне любопытно узнать, как это решение воспримут в Министерстве культуры РФ.