Posted 30 ноября 2022,, 09:16

Published 30 ноября 2022,, 09:16

Modified 7 марта, 11:54

Updated 7 марта, 11:54

Владимир Зеленский: на восстановление Украины потребуется более 1 трлн долларов

30 ноября 2022, 09:16
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что для восстановления страны потребуется более 1 трлн долларов. Он также выступил за привлечение к процессу западных стран, предложив им взять шефство над областями и городами.
Сюжет
Власть

«Уже сейчас мы привлекаем десятки стран-партнеров к восстановлению Украины. Общий объем работ - более триллиона долларов», — подчеркнул Зеленский (цитата по ТАСС).

С этим словами он обратился к Генеральной ассамблее Международного бюро выставок, представляя кандидатуру Одессы на проведение «Экспо-2030».

В видеообращении украинский лидер отметил преимущества системы шефства. По его мнению, таким образом страны и компании смогут заняться восстановлением конкретного региона, города, сферы или конкретного предприятия. Президент Украины отметил интерес к инициативе со стороны многих стран Запада.

«Мы уже видим интерес к шефству со стороны Франции и Великобритании, Нидерландов и Германии, Дании и Финляндии, Италии и Турции, Польши и Португалии, Чехии и Словении, Латвии и Эстонии, Швейцарии и Словакии, Австрии и Греции, Канады и США, Японии и Австралии», — добавил он.

Ранее сегодня глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что по оценке Евросоюза размер ущерба, причиненного Украине после начала спецоперации, оценивается в 600 млрд евро. В качестве компенсации она предложила использовать замороженные активы ЦБ РФ и средства россиян. Месяц назад Зеленский утверждал, что Киев не получил от других стран «ни цента» на запланированную реконструкцию Украины.

"