Posted 30 ноября 2022, 15:09

Published 30 ноября 2022, 15:09

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

В Европе тоже не брезгуют взятками. Как мы "покупали" поддельный GreenPass

30 ноября 2022, 15:09
Трещина в европейской системе ценностей проявляется на наших глазах. Тонким местом оказалось государственное здравоохранение. Выходит, что и в Европе коррумпированные чиновники приторговывают липовыми ковид-паспортами. Закупить себе GreenPass оказалось проще простого - «НИ» подтвердили это в ходе «контрольной закупки».

Анна Снежина

Особой востребованностью у людей мобильных пользуется однокомпонентный Janseen. В отличие от всех других вакцин полноценный сертификат по нему выдается после одного укола, не нужно пережидать интервал в несколько недель после первой прививки и колоть вторую. Для рискованных путешественников, конечно, есть китайский вариант, а именно: военная экспериментальная вакцина Convidecia, тоже однокомпонентная. Но кроме самого Китая ее нигде не ставят, и пока доподлинно неизвестно, насколько всерьез она будет восприниматься в странах первого мира.

С российским паспортом получить шот Janseen где-либо всегда было крайне сложно. По всей Европе в центрах вакцинации столь удобную вакцину старались расходовать в первую очередь, конечно же, на своих граждан. Но если очень постараться, лазейки можно было найти.

На форумах и в соцсетях уже появлялись свидетельства о покупке фэйковых европейских ковид-сертификатов.

В пространстве Сети - множество чатов, через которые можно выйти на продавцов поддельных европейских сертификатов

После отмены в Евросоюзе обязательной вакцинации большинство чатов для «желающих привиться» оказались заброшены. Пока тем не менее мы перебирали их, пытаясь отыскать хоть какие-то выходы, в личные сообщения неожиданно постучалась девушка и предложила купить у нее GreenPass. «Зеленый паспорт» означает отсутствие коронавируса у его обладателя, данные о статусе гражданина вносятся и хранятся в официальной базе здравоохранения, действующей в большинстве стран Евросоюза.

Первым делом объявившаяся девушка поинтересовалась, для въезда в какую страну требуется вакцина.

«Мы оформляем сертификат вакцинации по Евростандарту (Оригинал Грин Пасс), который будет занесен в базу данных ЕС через Единый центр вакцинации во Франции. Доступны вакцины Pfizer и Janseen. Сертификат вакцинации будет по стандарту в электронном виде с QR-кодом на английском и французском языках. Ехать никуда не нужно! Оформление онлайн одним днем», - сформулировала агент своё полное предложение.

Цена вопроса в целом - €800.

В ассортименте – три дозы Pfizer задним числом, либо один шот Janseen, уточнила она.

Для запуска процесса предлагалось выслать сканы второй и третьей страницы загранпаспорта.

Светлана Релокэйшен четко сформулировала предложение и прайс: 800 евро за французскую "удаленную вакцинацию" и 900 евро - за армянскую

Выглядело всё довольно правдоподобно и обстоятельно. Уверенность, что делом займутся действительно официальные лица здравоохранения, а не мошенники, которые исчезнут с взятыми деньгами или вышлют в итоге не котирующийся никем фотошоп, внушали обговоренные условия. Предоплаты не требовалось. Расчеты предлагалось произвести только после изготовления сертификата и предоставления доказательств его валидности в системе GreenPass.

Недоверчивым клиентам за двадцатипятипроцентный аванс предлагают выслать фрагмент сертификата, а именно вырезанный QR-код – таким образом заказчик сам может прогнать свой QR через приложение GreenPass, увидеть под галочкой свою фамилию и убедиться в состоявшейся сделке.

Условия сделки

Кроме того, в качестве примеров девушка охотно сбросила несколько действительных QR-кодов от якобы своих предыдущих клиентов. На ботов или подставных лиц эти обладатели сертификатов действительно не были похожи.

При уточнении деталей девушка клялась, что «вакцинацию» проведут реальные врачи из частных клиник, они и подадут отчетные данные в европейскую систему здравоохранения.

«Работает точно также, как и при реально сделанной прививке по всей Европе, в США и в Индонезии. Всё полностью аналогично, как и при реально сделанной прививке, только без присутствия», - расписывала девушка плюсы «дистанционной вакцинации».

Но вот про один нюанс дельцы клиентов не предупреждают. Обладателям российских паспортов, не живущих в Европе, придется самостоятельно расхлебывать несостыковку GreenPass со штампами в загранпаспорте, фиксирующими даты пересечения границ или их отсутствие... Как, например, будете вы объяснять иностранным пограничникам, что вакцинировались 30 ноября в частной клинике в Париже, но при этом отметок о въезде и выезде в эту страну в загранпаспорте не стоит? На случайную ошибку не списать. Двух- или трехкомпонентная вакцинация должна оставить на страницах вашего документа от 4-6 штампов. Та страна, в которой вы потом будете предъявлять поддельный документ, если серьезно отнесется к своим обязанностям, может выслать вас прямо из аэропорта в те места, куда вы изначально совсем не планировали, в наручниках.

На это возражение у девушки был готовый ответ. Контора готова подогнать армянский сертификат, который также котируется европейским GreenPass. Стоит, правда, это на $100 дороже. А доплата вот за что – объясняем.

Гражданам России действительно разрешено въезжать в Армению по внутреннему паспорту – при пересечении границы воздушным путем штампов в загранпаспорте можно избежать.

«Армения - это всегда алиби, въезд по паспорту РФ, и заграницей никто никогда не узнает и не докажет, были вы там или нет, обмена базами нет. В любой момент могли съездить по своему паспорту и вакцинироваться», - уверяла агент.

Но и здесь возникают несостыковки. Мы написали в семь крупных государственных и частных госпиталей в Ереване. Из пяти ответивших ни в одном вакцины Janseen не ставят, даже за деньги.

«Это в поликлиниках его нет, а по базам проведут. У нас все проходят [границы] благополучно. С паспортом не сверяют сертификат – кто, когда и что там делал. Сканируют только через приложение QR-код и всё», - не сдавалась продавщица фэйковых сертификатов. В доказательство своих слов она прислала армянский сертификат, оформленный по евростандарту.

Армянский сертификат пользуется особым спросом у россиян

Для того, чтобы окончательно развеять сомнения, мы установили официальное приложение GreenPass Европа, скачанный из Appstore, на свой телефон и прогнали через него присланные примеры «работ».

Трое человек, чьи относительно свежие (полугодовые) электронные сертификаты были в прямом доступе агента Svetlana Relocation, сработали, то есть были опознаны как действительные в европейской системе GreenPass!

Мы прогнали трех клиентов Светланы Релокэйшен в через официальную систему GreenPass. Система опознала их ковид-сертификаты действительными

Так, Светлана Ковалева, 1980 года рождения, вакцинирована тремя компонентами Pfizer – финальной дозой 30 июня 2022 года.

Нелиа Козак, 1966 года рождения, получила одну дозу Janssen 28 июля 2022 года.

Оксана Якуш, 1971 года рождения, обладательница как раз-таки армянского сертификата, вакцинирована 24 мая 2022 года двухкомпонентным Pfizer.

Возлагать всю вину за подлог на европейцев, конечно, не приходится. В коррупционные цепочки с фэйковыми вакцинами в Европе отчетливо встроены и российские звенья.

Во-первых, плату за услугу принимают на рублевые карты, всё сложности с дальнейшей конвертацией и транзакцией с «токсичными рублями» посредники берут на себя.

Во-вторых, название чата «Svetlana Relocation» и тот факт, что в нем с тобой общаются на русском, как на родном, не может не наталкивать на мысли о «русском следе».

Тем не менее - последнее слово за государственной системой Евросоюза, которая регистрирует, проверяет и одобряет заявки клиник на включение в список (или отклоняет их). И вот тут приходится признавать: под натиском российских практик европейская система здравоохранения не устояла...

При участии Ильи Шуманова* (признан Минюстом РФ физлицом-иноагентом и внесен в соответствующий список)