Posted 30 ноября 2022, 13:58

Published 30 ноября 2022, 13:58

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Комитет врачей за ответственную медицину: фирма Илона Маска калечила обезьян

30 ноября 2022, 13:58
Фото: threatpost.com
По сообщениям организации, члены которой выступают за гуманные практики, компания Илона Маска во время своих экспериментов по разработке мозгового импланта «калечила и убивала» обезьян. Небрежность персонала привела к хроническим инфекциям, судорогам, параличу, внутреннему кровотечению у животных.

30 ноября Илон Маск планирует провести мероприятие «Покажи и расскажи» (Show and Tell) с участием сотрудников своей компании по производству чипов для мозга Neuralink – ежегодный отчет, в ходе которого Маск демонстрирует последние достижения. Так, на первом шоу в 2020 году Neuralink показала имплантат, внедренный в мозг свинье, а в 2021-м с имплантатом позировала обезьяна, которая умерла через несколько месяцев после операции, сообщает Daily Mail.

Организация «Комитет врачей за ответственную медицину», в которую входят более 17 000 врачей, в феврале подала судебный иск против Калифорнийского университета в Дэвисе, лаборатории которого сотрудники Neuralink использовали в 2017-2020 годах для своих экспериментов с животными. В иске говорится, что подопытные животные «переносили инфекции от имплантированных в мозг электродов», а экспериментальное вещество, известное как БиоКлей, «убивало обезьян, разрушая их мозг». За аренду помещений университет получил от компании Маска 1,4 млн долларов.

Neuralink подтвердил, что проводил в университете тесты. «В рамках этой работы два животного были подвергнуты эвтаназии в запланированные сроки для сбора важных гистологических данных, а шесть животных были подвергнуты эвтаназии по рекомендации ветеринарного персонала Калифорнийского университета в Дэвисе», – сказано в блоге компании. Что касается университета, то он прислал Комитету лабораторные записи, где подробно описывается восемь экспериментов с участием обезьян, которым имплантировали электроды. Каждая обезьяна проходит под номером.

Так, животное 21 – семилетняя макака, которая подверглась процедуре «обеспечения выживаемости при введении электродов», включавшей вживление электродов в мозг. Через два дня после операции обезьяну «неоднократно рвало, она задыхалась, ее тошнило, и она почти не взаимодействовала с окружающей средой / наблюдателями». Еще через день животное выглядело полностью истощенным, и вскоре после этого его подвергли эвтаназии. Вскрытие показало, что ухудшение здоровья было вызвано клеем под названием BioGlue, который использовался для заполнения отверстий в черепе и вызвал кровотечение в мозге.

Животное 11 – 11-летняя макака, имплантат вскоре после процедуры вживления «стал хронически инфицированным».У обезьяны была «окровавленная голова... засохшая кровь вокруг основания черепного имплантата». Животное умертвили «в ходе терминальной процедуры».

Животное 15 – семилетняя макака – начала ковырять свой имплантат «почти сразу после» того, как оправилась от операции. Как и в других случаях, место имплантации оказалось инфицированным. Через четыре дня у животного наблюдались «дрожь и почесывание». «В течение следующих трех месяцев животному периодически давали антибиотики, а также пробиотики, чтобы попытаться справиться с повторяющимися инфекциями, плохим аппетитом и жидким стулом». После того как обезьяна была подвергнута эвтаназии, вскрытие показало внутреннее кровотечение, «остатки электродных нитей» и «очаговое повреждение коры головного мозга».

О судьбе животного 10 известно хуже. Согласно записям, она была отправлена для дальнейших экспериментов на секретный объект Neurаlink в Калифорнии, хотя у нее были проблемы с психикой и физическим состоянием, после чего ее следы потерялись.

Цель экспериментов Neuralink с обезьянами – создание микроскопического чипа, который свяжет человеческий мозг с машинным интерфейсом. Маск называет это технологией «нейронного кружева». Планируется, что в первую очередь технология будет использоваться для оказания помощи людям, страдающим от тяжелых дегенеративных заболеваний головного мозга, таких как БАС, но затем найдет более широкое применение.

Комитет врачей обратился к Neuralink за разъяснениями после того, как стало известно о существовании сотен шокирующих изображений изувеченных или убитых в ходе экспериментов обезьян. Комитет подал ходатайство, требуя от Калифорнийского университета в Дэвисе обнародовать протоколы проведения экспериментов, фотографии и видеоматериалы.