Posted 30 ноября 2022, 13:57

Published 30 ноября 2022, 13:57

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Геомагнитная буря ожидается на Земле в четверг-пятницу

30 ноября 2022, 13:57
Фото: NOAA Space Weather Prediction Service
Хоть это и называется бурей, на самом деле поток солнечных частиц, который достигнет нашей планеты, будет довольно слабым.

В четверг и пятницу Земля может ощутить на себе последствия геомагнитной бури, сообщает LiveScience. Она будет вызвана размыканием корональной дыры, откуда в сторону нашей планеты со скоростью 2,9 миллиона км/ч устремится поток плазмы.

Корональными дырами называют области в верхних слоях атмосферы Солнца, где наэлектризованный газ менее горячий и плотный, из-за чего «дыры» кажутся черными. Обычно истечение плазмы в межпланетное пространство удерживается благодаря тому, что линии магнитного поля в экваториальной области Солнца замкнуты. Однако время от времени линии размыкаются, и тогда в этом месте возникает корональная дыра, через которую плазма вырывается вместе с солнечным ветром. Поток электронов, протонов и альфа-частиц поглощается магнитным полем Земли, которое сжимается, что вызывает геомагнитную бурю.

Хоть это и называется бурей, на самом деле поток, который достигнет Земли в четверг, будет довольно слабым. Такая геомагнитная буря относится к самому слабому уровню, G-1, и может вызвать незначительные колебания в электросетях и нарушить некоторые функции спутников, в том числе мобильных устройств и систем GPS. Более экстремальные геомагнитные бури способны искривлять магнитное поле нашей планеты достаточно сильно, чтобы нарушать работу электрических систем и даже выводить из строя интернет.