Posted 29 ноября 2022,, 08:37

Published 29 ноября 2022,, 08:37

Modified 7 марта, 11:54

Updated 7 марта, 11:54

Против «золотого гаишника» и его подчиненных возбудили 20 новых дел

29 ноября 2022, 08:37
Следственный комитет России возбудил 20 новых уголовных дел в отношении «золотого гаишника» — бывшего главы УГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова и его коллег, обвиняемых в получении взяток.

Как сообщает РЕН ТВ, уволенных с работы на фоне коррупционного скандала силовиков заподозрили в новых эпизодах взяточничества.

Наряду с Сафоновым фигурантами новых дел стали бывший начальник отдела ГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Александр Аржанухин, а также Владимир Парахин, Евгений Сотников и Алена Сотникова.

Следствие полагает, что за четыре года злоумышленники получили от 20 водителей грузового транспортного средства взятки на сумму более 789 тысяч рублей. Взятки были платой за то, чтобы гаишники «закрывали глаза» на допускаемые водителями фур нарушения правил дорожного движения и грузоперевозок.

В этом году по требованию Генпрокуратуры РФ у одного из подельников Сафонова, его подчиненного Аржанухина изъяли имущество на 40 млн рублей, а у самого Сафронова — на 180 млн.

Скандал с задержанием «золотого гаишника» и его коллег разгорелся летом 2021 года. Полковника Сафонова, который называл себя «борцом с коррупцией», задержали по подозрению в создании ОПГ и получении взяток более чем на 19 млн рублей. При обысках на вилле Сафонова обнаружили «дворцовые интерьеры» с дорогостоящей мебелью и золотые унитазы. Фотографии убранства особняка бывшего правоохранителя быстро разлетелись по сети.

После этого Сафонова стали называть «золотым гаишником».

"