Posted 28 ноября 2022,, 07:26

Published 28 ноября 2022,, 07:26

Modified 7 марта, 11:55

Updated 7 марта, 11:55

Работодатели просят предоставлять демобилизованным сотрудникам психологов

28 ноября 2022, 07:26
Российские работодатели считают, что необходимо внедрить программы по реабилитации и адаптации ранее мобилизованных сотрудников и членов их семей.

Как пишет РБК, ссылаясь на исследование Get experts, Фонда семьи Тиньковых и Фонда борьбы с лейкемией, идею поддержало 47% респондентов. 49% также одобрили инициативу, но указали, что каждый случай нужно рассматривать отдельно. Против выступил 1%.

76% выступили за предоставление мобилизованным помощи психолога, 58% считают, что нужно организовать медпомощь по запросу, ровно половина опрошенных высказалась за гибкий график для таких сотрудников, 45% считают, что эти работники нуждаются в отпуске в реабилитационном центре.

Также 41% настаивает на предоставлении ранее мобилизованным гражданам страховки, 35% предлагают направить их на специальные тренинги, 31% - за дополнительные выходные, а 24% - за консультации коуча. 20% полагают, что возможные осложнения после мобилизации нужно отнести к понятию невидимой инвалидности (хронические заболевания без внешних признаков, которые серьезно влияют на образ жизни человека).

3% работодателей в настоящее время реализуют программы для людей с невидимой инвалидностью, 78% вообще не знают, что это такое, или не могут четко объяснить. 31% работодателей спрашивают, если ли у кандидатов какие-то особенности или ограничения. 30% компаний ничего не уточняют по этой теме, а 26% уверены, что это ответственность самого сотрудника — заявить, что ему нужны специальные условия работы.

В середине ноября сообщалось о снижении числа работников в простое на 32% за три месяца. На 34% снизилось число сотрудников в неоплачиваемом отпуске. По его словам, в стране наблюдаются рекордно низкие показатели безработицы.