Posted 28 ноября 2022, 12:27

Published 28 ноября 2022, 12:27

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Перед смертью королева болела раком, утверждает автор новой биографии Елизаветы II

28 ноября 2022, 12:27
Как сообщается в новой книге, выходящей в декабре, у королевы была множественная миелома.
Сюжет
Книги

В декабре в Великобритании выходит книга «Елизавета: интимный портрет» (Elizabeth: An Intimate Portrait) писателя Джайлза Брандрет. Автор рассказывает в ней о последних месяцах жизни королевы и утверждает, что она знала о скорой смерти, поскольку болела раком. Об этом сообщает Daily Beast.

По официальным данным, Елизавета II скончалась от старости в возрасте 96 лет. Однако Брандрет, который считался близким другом принца Филиппа, пишет, что, по слухам, у нее была множественная миелома – злокачественное заболевание системы крови, относящееся к лейкозам. «Правда в том, что Ее величество знала: время, которое ей оставлено, ограничено. Она приняла это известие со всем изяществом, которого только можно было ожидать».

Обычно множественной миеломой заболевают пожилые люди. Симптомы включают боли в костях, тошноту, слабость или онемение в ногах. Как пишет автор книги, болезнью объясняются усталость и потеря веса, а также те «проблемы с подвижностью», упоминания о которых доходили до общественности последний год жизни королевы. В последний год своего пребывания на троне из-за нездоровья ей пришлось отменить несколько мероприятий.

Несмотря на болезнь, Елизавета II занималась своими обязанностями вплоть до последнего дня. Как пишет Брандрет, после того как она овдовела в апреле 2021 года, работа была для нее спасением. «Когда принц Альберт умер, королева Виктория удалилась от мира. Когда умер принц Филипп, королева Елизавета II приняла это. «Нет волшебной формулы, по которой печаль может превратиться в счастье, но занятость помогает», – цитирует Брандрет слова королевы.

По сообщению The Times, Букингемский дворец отказался комментировать содержание новой книги.