Posted 28 ноября 2022, 18:17

Published 28 ноября 2022, 18:17

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Николай Вавилов: «Россия для Китая - это тыл в борьбе с Америкой»

28 ноября 2022, 18:17
Фото: youtube.com
Китаевед Николай Вавилов на ютуб-канале «АиФ» рассказал о том, какое значение сейчас Россия имеет для Китая, и наоборот.

«Не может Китай быть великой державой, суверенной державой, независимой в финансовой политике, экономической, если ему противостоит США и если нет тыла.

Тыл – это Российская Федерация. Большой, огромный тыл. В широком смысле - это Россия, Казахстан, Монголия, Северная Корея.

Россия – как основной союзник Китая. В понимании китайцев, союзник - это долгосрочный партнёр, с которым выгодно дружить долгие годы, десятилетия. И это так и будет.

Победи Си Цзиньпина – это победа России.

Выборы главы Китая, председателя КНР, или генсека, председателя будут выбирать через полгода, скорее всего это будет Си Цзиньпин, - для России стали важнее, чем выборы президента в США.

Выборы человека № 1, № 2, № 3 – это ключевые события в жизни Китая и, соответственно, России.

Поэтому, если мы понимаем, что Си Цзиньпин идёт на третий срок, а преемника у него не обозначилось, значит, он пойдёт и на четвёртый срок, до 2032 года, включительно, скорее всего, он будет находиться у власти - значит, для нас Китай на десять лет, как минимум, не враг.

Это уже большое достижение. Дружественный нейтралитет.

А там, где у нас стыковка, сращивание, это вообще уже больше похоже на союз.

И дипломаты двух стран используют такую уклончивую формулу – больше, чем союз.

То есть реально речь идёт о формировании определённой коалиции. Хотя среди наших дипломатов это не любят открыто произносить, потому что мы сами не любим союзы – типа НАТО и т.д. Тем не менее – союз формируется. Это главное достижение».

Целиком выпуск с участием Николая Вавилова можно посмотреть здесь.