Posted 28 ноября 2022,, 13:28

Published 28 ноября 2022,, 13:28

Modified 7 марта, 11:55

Updated 7 марта, 11:55

Европол уничтожил наркокартель, заваливший страны ЕС кокаином

28 ноября 2022, 13:28
Европол успешно провел крупномасштабную операцию по ликвидации мощного наркокартеля, который контролировал треть торговли кокаином в Европе. Захвачено 30 тонн наркотиков.
Сюжет
ЕС

Небывалая по масштабам спецоперация коснулась Бельгии, Франции, Нидерландов и Испании, пишет Al Jazeera. Именно там на секретных складах хранились тонны кокаина, поступившего из Южной Америки через порты Роттердама и Антверпена.

Полиция вначале арестовала шесть главных подозреваемых из числа уголовных авторитетов в Дубае. Десять человек взяли с поличным в Бельгии, шесть - во Франции и 13 - в Испании.

Представители испанской Guardia Civil также сообщили, что в общей сложности 13 человек были арестованы в Барселоне, Мадриде и Малаге 8 ноября после того, как 698 килограммов кокаина полиция обнаружила в контейнере в порту Валенсии.

Глава контрабандистов, подданный Великобритании, бежал в Дубай после попытки ареста в Испании и продолжал руководить операциями оттуда, говорится в заявлении Европола.

Силовики нашли и уничтожили телефонную платформу SKY ECC, которой пользовались преступники при проведении своих тайных сделок. Весь прошедший год они не подозревали, что их прослушивают агенты Европола.

Европол - полицейская служба Евросоюза, штаб-квартира которого находится в Гааге. Основными задачами организации являются координация работы национальных служб в борьбе с международной организованной преступностью и улучшение информационного обмена между полицейскими службами стран ЕС. Среди основных направлений работы Европола - борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, нелегальной торговлей оружием, торговлей людьми, детской порнографией и отмыванием денег.

"