Posted 28 ноября 2022,, 12:29

Published 28 ноября 2022,, 12:29

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Экономия во всем: россияне предпочитают магазинам  ремонтные мастерские

Экономия во всем: россияне предпочитают магазинам ремонтные мастерские

28 ноября 2022, 12:29
Тенденция к снижению потребительской активности россиян фиксируется восьмой месяц. Дорогостоящим покупкам экономные граждане все чаще предпочитают ремонт.

Екатерина Максимова

В России начали процветать ремонтные мастерские. Как подсчитал Fintolk, за неполный 2022 год количество обращений в мастерские для ремонта компьютерной техники увеличилось на 20 %, бытовой — на 11 %, цифровой (смартфоны, ТВ, умные устройства) — на 16 %. Кроме того, россияне стали отказываться от регулярной смены мобильников и планшетов: срок пользования одним гаджетом увеличился на 6 %.

Спрос на ремонт одежды и обуви вырос на 6 % и 7 % соответственно. Химчистка одежды показала рост на треть — плюс 32 %.

Спад покупательской активности стабильно фиксируется с мартовского бума, когда россияне из-за санкций скупали дорогостоящие импортные товары впрок. Уже с апреля потребительская активность граждан стала заметно сокращаться.

Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отмечают, что к осени динамика потребительских расходов особо не изменилась .

ЦМАКП со ссылкой на эксперта НИУ ВШЭ Екатерину Сабельникову уточняет, что в октябре динамика расходов была сопоставима с показателями сентября. По итогам ноября будет всплеск, который объясняется периодом скидок и распродаж.

Режим тотальной экономии экономист Сабельникова объясняет снижением реальных доходов населения, изменениями потребительского поведения из-за сохранения высокого уровня неопределенности и сокращением привычного ассортимента товаров.

Как сообщали "НИ" со ссылкой на официальные данные Росстата, по итогам первого, второго и третьего кварталов реальные располагаемые доходы россиян сократились на 1,2%, 0,8% и 3,4% соответственно. Экономисты считают, что по итогам года этот показатель составит не менее 10%.