Posted 28 ноября 2022,, 19:04

Published 28 ноября 2022,, 19:04

Modified 7 марта, 11:54

Updated 7 марта, 11:54

Адвокатов освободили от мобилизации

28 ноября 2022, 19:04
Росийских адвокатов внесли с списки граждан, которые пребывают в запасе и подлежат бронированию. После начала частичной мобилизации в стране Федеральная палата адвокатов обращалась с этим вопросом в министерство юстиции, а Союз адвокатов России - к зампреду правительства Денису Мантурову.

Как пишет «Коммерсантъ», САР получил ответ от мобилизационного управления Минобороны, в котором говорилось, что адвокаты уже отнесены к лицам, которым предоставляется бронь.

Отметим, что инициатором обращения к Мантурову, который руководит отвечающей за это направление межведомственной комиссией, был президент САР Игорь Трунов. В его письме также говорилось о необходимости использования адвокатов как опытных и хорошо подготовленных специалистов на гражданской альтернативной службе или же для становления органов власти в недавно вошедших в состав России регионах. Обращение было направлено 18 октября. До 28 ноября никаких сообщений от официальных лиц Трунову не поступало.

В пришедшем в понедельник письме говорилось, что «Минобороны рассмотрено обращение, а решением межведомственной комиссии адвокаты уже находятся в перечне профессий граждан, пребывающих в запасе и подлежащих бронированию». При этом перечень утвержден постановлением комиссии, носящем закрытый характер, адвокаты упомянуты в нем «в ряде видов экономической деятельности».

Трунов указал, что прорабатывается механизм реализации бронирования адвокатов, его нормативное и методическое обеспечение в адвокатских образованиях, которые «должны быть организованы и вестись заблаговременно». Пока не определено, кто именно каким образом должен эти заниматься. Он отметил вероятный конфликт интересов, поскольку реестры адвокатов ведут Минюст и его региональные управления, но это скорее орган контроля.

В середине октября Минюст отказался гарантировать адвокатам и юристам отсрочки от мобилизации. Тогда же стало известно о гибели адвоката Невской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Андрея Никифорова в зоне проведения спецоперации. Его мобилизовали в конце сентября. Ранее он участвовал во второй чеченской войне.

"