Posted 27 ноября 2022, 12:19

Published 27 ноября 2022, 12:19

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Изображение материала

Жители Шанхая вышли на массовые протесты против антиковидных ограничений (ВИДЕО)

27 ноября 2022, 12:19
Фото: Соцсети
В китайском мегаполисе Шанхай, с населением более 20 млн человек, проходят массовые протесты против жестких антиковидных ограничений из-за роста заболеваемости коронавирусом. Аналогичные демонстрации проводятся и в других городах КНР.

Судя по кадрам очевидцев событий, на улицы вышли тысячи протестующих, недовольных политикой властей, придерживающихся стратегии нулевой терпимости к COVID-19.

«В последние несколько дней в соцсетях стали появляться видео, предположительно снятые в разных городах Китая, на которых люди скандируют лозунги против жестких антиковидных ограничений и локдаунов. После появления подобные видеоролики быстро удаляются из китайских соцсетей», — отмечает «РИА Новости».

Одним из триггеров протестных настроений в Китае стал пожар в доме в Урумчи на северо-западе страны. В результате происшествия погибли 10 человек. Как отмечает издание, среди китайских интернет-пользователей распространено мнение, что жертв можно было бы избежать — на жилой комплекс были наложены антиковидные ограничения. Местные власти расследуют инцидент и пообещали привлечь к ответственности причастных к неисполнению служебных обязанностей.

«В воскресенье днем студенты университета Цинхуа в Пекине, являющегося престижнейшим высшим учебным заведением Китая, устроили протест из-за несогласия с жесткими антиковидными ограничениями», — рассказала агентству российская студентка университета.

Тем временем в Китае четвертый день подряд фиксируется рекордная суточная заболеваемость, а за прошедшие сутки показатель увеличился почти до 40 тыс. новых случаев. До этого рекордная суточная заболеваемость коронавирусом в КНР была зафиксирована в апреле — тогда за день заболевание диагностировали у 29,4 тыс. человек.