Posted 27 ноября 2022,, 15:17

Published 27 ноября 2022,, 15:17

Modified 7 марта, 11:55

Updated 7 марта, 11:55

Племянница аятоллы Али Хаменеи призывает мир разорвать связи с Тегераном

27 ноября 2022, 15:17
Фариде Морадхани, племянница верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и известная правозащитница в Иране, призвала иностранные правительства разорвать все связи с Тегераном из-за жестокого подавления вот уже третий месяц продолжающихся в стране беспорядков.

«Потребуйте от властей, там, где вы живете, чтобы они прекратили поддерживать этот преступный режим, - призвала Фариде Морадхани. – Его главари не лояльны ни одному из своих религиозных принципов и не знают никаких правил, кроме силы и сохранения власти».

По данным телеканала Al Jazeera, за антиправительственные призывы Фариде была арестована и заключена в одиночную камеру в тюрьме Эвин в Тегеране.

Фариде Морадхани известна в Иране еще и как ярая противница смертной казни. Ранее она также выступала за расширение гражданских прав и свобод на Востоке.

Между тем, правозащитные организации в Иране сообщили, что за время беспорядков в стране погибли 450 их участников, в том числе 63 несовершеннолетних. Тысячи получили огнестрельные ранения. Кроме того, в стычках с демонстрантами сложили свои головы 60 сотрудников сил безопасности. В тюрьмы брошены 18 173 бунтовщиков.

На днях суд в Тегеране вынес пятый по счету смертный приговор участнику антиправительственных акций в Иране.

За два месяца бунтов в следственных изоляторах страны оказались 40 иностранных граждан. Полиция выясняет их причастность к организации беспорядков. Об этом заявил представитель судебной системы Ирана Масуд Сетаеши.

Как и раньше, Верховный лидер Ирана уверен, что протесты в связи со смертью 22-летней Махсы Амини, находившейся под стражей в полиции за неправильное ношение головного платка, были спланированы иностранцами, а не рядовыми гражданами. Их вдохновителями стали США, Израиль и Саудовская Аравия, считают в Тегеране.

Агентство Bloomberg напомнило: сразу после похорон Амини в конце сентября в 80 городах Ирана взбунтовались женщины, протестуя против полицейского произвола. Позже к ним присоединилось мужское население страны, в число которых вошли студенты, школьники, а также рабочие, медики и учителя.

Критика Исламской Республики со стороны родственников высших должностных лиц не является беспрецедентной, пишет Al Jazeera. В 2012 году Фаеза, дочь покойного президента Акбара Хашеми Рафсанджани, была приговорена к длительному тюремному заключению за «антигосударственную пропаганду».

"