Posted 25 ноября 2022,, 13:50

Published 25 ноября 2022,, 13:50

Modified 7 марта, 11:55

Updated 7 марта, 11:55

Путин поручил Минцифры наладить обновление документов воинского учета

25 ноября 2022, 13:50
Президент России Владимир Путин поручил в срок до 1 апреля 2024 года создать государственный информационный ресурс по актуализации документов воинского учета.

Заниматься его созданием будут Минцифры совместно с Федеральной налоговой службой при участии Минобороны.

Указ главы государства опубликован на официальном портале правовой информации.

«На этом ресурсе будут собраны данные о всех состоящих на воинском учете гражданах. Исключение составят сведения об офицерах Службы внешней разведки РФ и Федеральной службы безопасности в запасе», — отмечает «Коммерсант».

Реестр будет аккумулировать данные об имуществе, месте регистрации, водительских правах, состоянии здоровья и наличии судимости у граждан РФ. Кроме того, в список будут внесены номера их мобильных телефонов и адреса их электронной почты.

Внести все эти сведения в единую электронную базу исполнители будут обязаны до 30 декабря текущего года.

С какой целью проводится экстренная актуализация сведений, пока не сообщается. Ранее в Кремле опровергли данные о якобы планирующейся с 1 января всеобщей мобилизации населения.

Вопросы мобилизации в последние недели стали поводами для массовых обращений граждан к омбудсменам. Количество жалоб на неправомерную мобилизацию и незаконное лишение мобилизованных обещанных им федеральных выплат исчисляется десятками тысяч.

Сейчас в Ново-Огарёво проходит встреча Владимира Путина с матерями военнослужащих — участников специальной военной операции.