Posted 25 ноября 2022, 07:20

Published 25 ноября 2022, 07:20

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Губернатор Подмосковья принял участие в 7-й конференции по искусственному интеллекту

25 ноября 2022, 07:20
Фото: прес-сслужба Сбер
Губернатор Московской области Андрей Воробьев стал участником 7-й ежегодной конференции по искусственному интеллекту «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey - 2022). Мероприятие проходит под эгидой Сбербанка.

Основную дискуссию, где обсуждали передовые ИИ-разработки для обеспечения экономического роста, открыл президент РФ Владимир Путин.

Владимир Путин рассказал, что Московская область находится на пороге реализации важного проекта: речь о том, чтобы реализовать полномасштабное изменение системы управления с повсеместным сквозным внедрением технологий искусственного интеллекта. Президент также обратился к мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву с просьбой использовать площадку Государственного совета для распространения по всей России опыта применения новейших технологий.

Подмосковье вышло в число лидеров среди субъектов РФ по интеграции современных технологий как в сфере государственного управления и контрольно-надзорной деятельности, так и в отраслевых задачах.

Андрей Воробьев подчеркнул, что в правительстве Подмосковья стремятся дружить с искусственным интеллектом, применяя его в разных сферах. Так, например, в медицине имеется робот Светлана, которая принимает по 35 тысяч звонков ежедневно, помогая людям попасть в поликлинику или пригласить доктора на дом. Основная задача правительства заключается в дальнейшем развитии искусственного интеллекта, чтобы он стал функцией.

Напомним: в Подмосковье ежедневно осуществляется около 200 тысяч записей к врачам. Из них 10% приходится на робота Светлану. Искусственный интеллект позволил заменить труд порядка 345 операторов кол-центра.

Еще один пример использования ИИ – контроль за вывозом строительных отходов.

Андрей Воробьев напомнил, что пару лет назад инспектор эконадзора вместе с полицейскими должен был лично останавливать машины, осуществляющие несанкционированный вывоз мусора. Он также лично выписывал постановления и собирал штрафы. После принятия законодательного решения по ИИ-технологиям нарушения фиксируют видеокамера и искусственный интеллект, поскольку на каждую машину выдают электронный талон. Постановления пока выписывает инспектор, но в следующем году эту задачу делегируют искусственному интеллекту, который почти полностью заменит инспектора, рассказал губернатор Московской области.

В Подмосковье также реализован ряд других проектов с применением искусственного интеллекта: это распределение обращений жителей в системе «Добродел», контроль за работой такси, «Безопасный регион». Все эти проекты уже доказали свою эффективность. Главное преимущество – освобождение людей от рутинной работы и значительная экономия времени. Совсем скоро в Подмосковье реализуют еще несколько проектов с использованием ИИ-технологии.