Posted 24 ноября 2022, 12:50

Published 24 ноября 2022, 12:50

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Изображение материала

РБК: правительство не поддержало идею маркировки «Алкоголь вам враг!» на бутылках

24 ноября 2022, 12:50
Фото: 1MI
Как сообщает РБК, в правительстве сочли нецелесообразным нанесение дополнительной маркировки «Алкоголь вам враг!» на бутылки со спиртными напитками, а также переход на более заметные надписи о вреде употребления спиртного.
Сюжет
Власть

«Правительство подготовило негативный отзыв на предложение размещать на бутылках с алкоголем дополнительное предупреждение: "Алкоголь Вам враг!", а также сделать надписи о вреде употребления спиртного визуально более заметными. Его поддержали Росалкогольрегулирование (РАР), Министерство юстиции и Министерство просвещения (их ответы были направлены в Минздрав в начале ноября)», — сообщает РБК, указывая, что подлинность документа подтвердили два участника алкогольного рынка.

Инициатива предусматривает внесение изменений в ст. 11 171-ФЗ «О регулировании алкогольной продукции», а ее авторами выступают группа депутатов и сенаторов, среди которых руководитель ЛДПР Леонид Слуцкий, а также председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. В нижнюю палату документ внесли в сентябре.

Поправки предусматривают размещение на этикетках или контрэтикетках, помимо уже используемого предостережения, дополнительной фразы «Алкоголь вам враг!». Предложено ввести перечисление групп, для которых употребление алкоголя противопоказано. Авторы инициативы отмечают, что информацию о противопоказаниях нужно сопровождать пиктограммами, а предупреждающая информация должна занимать не менее 20% этикетки или контрэтикетки.

Дата первого чтения законопроекта еще не назначена. Ранее о поддержке инициативы заявили в Минздраве, о чем в сентябре сообщали «Известия». При этом представитель ведомства согласился с тем, что научных данных об эффективности таких предупреждений нет.

В пояснительной записке говорится о необходимости внимания со стороны государства к вопросу потребления алкоголя в стране. Авторы инициативы отмечают, что за период 2010-2021 годы объем потребления спиртного в РФ сократился на 32%, но в этом году прослеживается обратная динамика. В проекте отзыва правительстве же указано, что пояснительная записка не содержит анализа социально-экономического эффекта от изменения дизайна бутылок и другие необходимые сведения.

«В проекте правительственного отзыва указано, что технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (вступит в силу 1 января 2024 года) уже содержит требование надписей о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции и определяет способ нанесения такой маркировки, а также перечень категорий лиц, которым не рекомендуется потребление такой продукции», — говорится в правительственном отзыве.

В связи с этим в правительстве назвали инициативу нецелесообразной. Авторы законопроекта не намерены отступать. Так, Ярослав Нилов заявил, что при доработке документа его создатели «готовы к компромиссам». По его мнению, предложенная маркировка будет более эффективной, в то время, как сейчас, она «для галочки».

«Маленьким шрифтом, белыми буквами на сером фоне, ничего не понятно, без увеличительного стекла не разберешь. Возьмите ту же Турцию, где большие картинки, которые [хорошо] видны, и подсознательно мозг понимает, что потребление [алкоголя] вредит. Даже читать не надо», — подчеркнул Нилов.