Дрейф в сторону от России. Какую политику будет вести президент Казахстана

24 ноября 2022, 13:58
Объявленная Касымом-Жомартом Токаевым «многовекторная внешняя политика» на самом деле означает постепенное ослабление отношений с Россией и усиление западного вектора

Казахстан постепенно превращается во вторую Украину, считают аналитики «Кремлевского мамковеда», отметив, как недавно переизбранный на свой пост президент этой страны Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении «многовекторной внешней политики». Эксперты напомнили, что раньше такого же подхода придерживалась и Украина. В итоге в 2018 году Пётр Порошенко заявил, что «Мы наконец выбрались из лабиринтов многовекторности. Едва выскочили из смертельно опасной ловушки внеблоковости. И с 2014 года твердо следуем своим путем, и это путь в Европейский Союз и НАТО».

Вот и Казахстан, ещё до перевыборов президента наглядно продемонстрировал, что «многовекторность» означает чёткую ориентацию в сторону Запада и использования России только ради достижения собственных интересов. Когда необходимо было завершить бунты, которые дали повод избавиться от старых элит, то за помощью Токаев обратился к России и ОДКБ. Но когда речь заходит об экономике, то здесь Казахстан занимает вполне определённый вектор, направленный от России.

По мнению экспертов, всё началось ещё в апреле 2022 года, когда был запущен ещё один альтернативный железнодорожный маршрут из Китая в Германию в обход России. Железнодорожные составы из Сианя в Мангейм пошли через Казахстан, Азербайджан, Румынию, Венгрию, Словакию и Чехию. Первый маршрут пролегал через Казахстан и Турцию. Причём идея «Среднего коридора» была предложена ранее самим Казахстаном. Вместе с этим Казахстан развивает свою железнодорожную сеть за счёт России. Прошлым летом Минтранс РФ анонсировал выделение $30,8 млрд на строительство погранпереходов и 3000 км железнодорожных путей в России, Казахстане, Монголии и КНР. Но на Россию придётся только 369 км новых путей.

Сильнее всего ситуация изменилась после того, как в начале июля Минфин США взял на особый контроль страны, которые занимаются реэкспортом попавших под санкционные ограничения товары (особое внимание уделялось запчастям для самолётов, гидроакустическим системам, антеннам, спектрофотомерам, испытательному оборудованию, системам GPS, вакуумным насосам и нефтепромысловому оборудованию). И уже в начале осени Казахстан под руководством Токаева перевёл торговлю с Россией под санкционный контроль США, и нисколько этого не стесняется. «Без разрешения американских чиновников соглашения не осуществляются. Цель - не попасть во вторичные санкции» - утверждал глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди.

После угроз США Казахстан перестал работать с картами «Мир», российские «Сбербанк» и «Альфа-банк» были вынуждены продать свои казахстанские подразделения госхолдингу «Байтерек» и банку ЦентрКредит. По словам помощника гооссекретаря США Дональда Лу сделки прошли «по самой низкой цене». Дошло дело даже до нелегальных ограничений. В сентябре Токаев фактически ввёл запрет на транзитный провоз товаров из ЕС российскими транспортными компаниями. Таможня Казахстана стала требовать разрешительные документы на груз, которые выдавались предыдущему перевозчику, что противоречит соглашениям о международном автомобильном сообщении.

Продолжились транспортные ограничения тем, что Астана решила монополизировать железнодорожные перевозки зерна из России в страны Средней Азии, Афганистан и Китай, установив для российских операторов заградительные тарифы. Транспортные компании жалуются, что перевозки через Казахстан выходят в 5 раз дороже, чем по России. На словах политика Токаева многовекторная – он дружит с США и принимает поздравления от Путина, но в реальности вектор один. И Россия сейчас ничего не может предложить Казахстану, чтобы удержать при себе, считают эксперты.

#Китай #Игорь Зотов #Аналитика #Внешняя политика #Казахстан #Россия #Запад #Токаев #Касым-Жомарт Токаев
Подпишитесь