Семья Риджуэй из Портленда отметила первый год рождения своих младших детей Лидии и Тимоти. Близнецы родились 31 октября 2022 года – через 30 с лишним лет после того, как были заморожены эмбрионы, из которых они появились. По статистике, это случай самой долгой заморозки эмбрионов, которые привели к живорождению, сообщает Business Insider.
Эмбрионы для анонимной супружеской пары были взяты в результате ЭКО 22 апреля 1992 года и с тех пор хранились в жидком азоте при температуре -196°C. Так как в процессе ЭКО было получено эмбрионов больше, чем понадобилось, оставшиеся были переданы в американский Национальный центр донорства эмбрионов. Эта христианская некоммерческая организация предлагает пересадку замороженных эмбрионов только гетеросексуальным парам, состоящим в браке не менее трех лет. Спустя почти 30 лет этой возможностью воспользовались Рэйчел и Филип Риджуэй, у которых уже было четверо детей, но они хотели еще. Если судить по «эмбриональному» возрасту, то отец близнецов на пять лет старше своих детей, а мать – всего на три.
Предыдущим обладателем титула «самого старого» ребенка была американка Молли Эверетт Гибсон, которая родилась 26 октября 2020 года из эмбриона, замороженного в течение 24 лет. Что касается Риджуэев, то они вовсе не стремились к славе, просто выбрали те, которые «ждали дольше всех».
Считается, что эмбрионы можно замораживать на практически неограниченное время, хотя их выживаемость после размораживания составляет около 80%, и лишь часть перенесенных эмбрионов приводит к живорождению. В случае Риджуэев были разморожены пять эмбрионов, три оказались достаточно жизнеспособными для переноса, а родилось в результате два ребенка.
Несмотря на то, что эмбрионы так долго находились в глубокой заморозке, появившиеся из них дети должны быть такими же здоровыми, как и те, что появились на свет естественным путем. На это больше влияет возраст донора и реципиента эмбрионов. Кстати, Риджуэям рассказали, что биологический отец близнецов умер от бокового амиотрофического склероза (БАС), прогрессирующего нейродегенеративного заболевания, поражающего нервные клетки головного и спинного мозга, которым страдал Стивен Хокинг. «Есть вероятность, что это генетическое заболевание может быть и у них. А может и не быть. Нам все равно», – говорят Риджуэи.