Posted 23 ноября 2022,, 14:59

Published 23 ноября 2022,, 14:59

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Швейцария установила эмбарго на поставки РФ и Украине товаров военного назначения

Швейцария установила эмбарго на поставки РФ и Украине товаров военного назначения

23 ноября 2022, 14:59
Фото: Соцсети
Минэкономики Швейцарии объявило о запрете на экспорт Украину и в Россию товаров военного назначения, введя соответствующее эмбарго. В отношении России действует полный запрет, в отношении Украины — частичный.

«Федеральный совет также ввел эмбарго на товары военного назначения в отношении России, частично распространив его на Украину с учетом нейтрального статуса Швейцарии», — сообщила пресс-служба минэкономики Швейцарии (цитата по «РИА Новости»), не уточнив, почему ограничения в отношении Украины частичные.

В опубликованном документе министерства указано, что до настоящего времени власти страны осуществляли эмбарго на основе законодательства, регулирующее военное имущество и контроль за имуществом.

«Возобновив эмбарго на товары военного назначения, Швейцария теперь прямо закрепляет его в постановлении о введении мер в связи с ситуацией на Украине», — сказано в пресс-релизе.

Эмбарго на экспорт России товаров военного назначения является дополнением к восьмому пакету санкций Евросоюза. Новые ограничения вступят в силу вечером 23 ноября.

«Федеральный совет примет остальные меры, изложенные в восьмом пакете санкций. К ним относятся правовая основа для введения предельных цен на российскую нефть и нефтепродукты, а также ограничения на другие изделия из черной металлургии, аэрокосмические товары и товары, имеющие экономическое значение для России», — говорится в документе.

Помимо этого вводится запрет на предоставление юридических услуг, услуг в области ИТ, инжиниринга для российского правительства и компаний. Вводится запрет на пребывание в советах директоров некоторых российских государственных компаний.

«Однако при этом Швейцария обеспечивает сохранение доступа к швейцарскому законодательству и полную гарантию верховенства закона. Это было условием Федерального совета для принятия этих новых запретов», — уточняется в документе.

После начала спецоперации РФ на Украине Швейцария поддержала Киев, но отказалась от предоставления военной помощи. Власти страны также отклоняли запросы по реэкспорту товаров военного назначения на Украину от других стран. 14 ноября президент Швейцарии Иньяцио Кассис заявил, что его страна не намерена поставлять оружие Киеву и участвовать в иных военных действиях в мире.