Posted 23 ноября 2022,, 06:14

Published 23 ноября 2022,, 06:14

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

"Красный крест" сообщил о пяти тысячах пропавших без вести на Украине

"Красный крест" сообщил о пяти тысячах пропавших без вести на Украине

23 ноября 2022, 06:14
Фото: icrc.org
Бюро Центрального агентства по розыску Международного комитета «Красного креста» (МККК) получило более 5 тысяч заявок на поиск людей, которые пропали без вести с начала военной спецоперации РФ на территории Украины.

Как сообщает РБК со ссылкой на заявление главы российской секции МККК Анастасии Кушлейко, всего в «Красный крест» поступило порядка 40 тысяч обращений, и каждое восьмое из них связано с розыском пропавших людей.

«Семьи к нам обращаются и письменно, и по телефону, и заполняя онлайн-формы. На сегодняшний момент у нас более 40 тыс. контактов в совокупности в нашем бюро в Женеве и в наших call-центрах в отделениях в Москве и Киеве», — приводит издание слова Кушлейко.

Бюро МККК, занимающееся решением гуманитарных вопросов, связанных с конфликтом на Украине, было открыто в марте этого года. Сама организация существует уже 150 лет.

«Красный крест» помогает родственникам пропавших собирать информацию об их близких вне зависимости, на какой из враждующих сторон они находятся.

Действуя на основании Женевских конвенций, организация собирает данные о раненых, пленных, больных и беженцах, помогая семьям воссоединиться и получить необходимую поддержку в случае гибели близких. Сотрудники организации собирают и обобщают информацию, а затем передают ее семьям по государственным каналам, не разглашая данные публично.

При помощи МККК информацию о близких получили уже 9 тысяч заявителей в России и Украине. В «Красном кресте» отмечают, что информация, которая поступает в бюро, хранится вечно. Благодаря архивам МККК иногда удается воссоединить семьи, члены которых разыскивали друг друга по 30 лет.