Posted 23 ноября 2022,, 12:43

Published 23 ноября 2022,, 12:43

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Брюссель может ввести санкции против Виктора Орбана за его «плохое поведение»

Брюссель может ввести санкции против Виктора Орбана за его «плохое поведение»

23 ноября 2022, 12:43
Фото: sedoy-politolog.livejournal.com
Еврокомиссия собирается рекомендовать странам-членам ЕС сократить миллиардное финансирование Венгрии за ее неспособность бороться с коррупцией и «неуправляемость авторитарного премьер-министра Виктора Орбана». Более того, Брюссель может ввести санкции против Будапешта.
Сюжет
Санкции

До недавнего времени все выглядело более оптимистично, пишет журнал Der Spiegel. Еще в сентябре Будапешт клятвенно пообещал ЕК победить в стране коррупцию и восстановить независимость судебной власти. Хотя у Брюсселя оставалось достаточно вопросов к Будапешту - отношение к мигрантам, соблюдение прав ЛГБТ и соответствие демократическим стандартам в целом. Но главным камнем преткновения на пути к миллиардам евро стали претензии ЕК по целевому использованию правительством в Будапеште выделяемых ЕС средств.

В Будапеште были выработаны 17 чрезвычайных мер, которые до конца года должны были восстановить доверие к Венгрии. Но самое главное Еврокомиссия обещала разморозить доступ к €7,5 млрд, положенным стране в рамках помощи по восстановлению экономики после пандемии COVID-19.

Орбан не выполнил своих обещаний, отмечает Der Spiegel. Члены ЕК пришли к выводу, что ни о каком выполнении всех 17 обязательств, принятых венгерским правительством не может быть и речи. По их словам, некоторые из них вообще не были выполнены или выполнены частично: непонятно, например, как работают антикоррупционный орган и рабочая группа с участием неправительственных организаций для контроля за расходованием средств Евросоюза.

Между тем, внутри ЕС растет недовольство поведением премьера Орбана во внешней политике. Так, Венгрия вместе с Турцией до сих пор блокирует вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Будапешт также не хочет подыгрывать решению о выделении €18 млрд. Украине. И, наконец, многих европейских лидеров раздражает дружеское расположение венгерских руководителей к Москве и президенту Путину.

Окончательная оценка обещаний Венгрии, как ожидается, состоится в следующую среду в Коллегии комиссаров ЕС. Более того, уже 6 декабря может принято решение о введении санкций против Будапешта.