Posted 23 ноября 2022,, 09:27

Published 23 ноября 2022,, 09:27

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Бизнес на измене. ЦРУ заявило, что теперь легче вербовать российских агентов

Бизнес на измене. ЦРУ заявило, что теперь легче вербовать российских агентов

23 ноября 2022, 09:27
Фото: Соцсети
Заместитель директора ЦРУ признался, что ситуация в Украине открывает возможности для западных спецслужб делать своими агентами недовольных россиян.

Заместитель директора ЦРУ Дэвид Марлоу в своем первом в этой должности публичном выступлении в Университете Джорджа Мейсона сделал предложение потенциальным российским агентам, сообщает Тhe Wall Street Journal. Он заявил, что ЦРУ ищет недовольных войной россиян, чтобы сделать их своими агентами: «Мы ищем по всему миру россиян, которым это так же не нравится, как и нам. Мы открыты для бизнеса».

Марлоу был назначен на свой пост еще в июне 2021 года директором ЦРУ Уильямом Бернсом. Его высказывания перекликаются с недавними утверждениями бывших высокопоставленных офицеров ЦРУ о том, что недовольство отдельных россиян политикой своих властей в отношении Украины создает благодатную почву для вербовки агентов среди недовольных офицеров, олигархов, состояние которых было подорвано санкциями, а также бизнесменов и других лиц, бежавших из страны.

Издание отмечает в этой связи, что параллельно с событиями в Украине, в Европе и во всем мире в течение нескольких месяцев идет активная шпионская война. Европейские правительства уже выслали сотни российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже, и арестовали как минимум двух «нелегалов» — агентов России. В свою очередь, Кремль сокращает дипломатическое присутствие США в Москве и других городах России, что значительно ограничивает возможности для шпионажа.

Глава британской службы внешней разведки МИ-6 Ричард Мур на Форуме по безопасности в Аспене этим летом заявил, что высылка правительствами западноевропейских стран сотен подозреваемых в шпионаже в пользу России серьезно подорвала разведывательные операции Кремля: «По последним подсчетам, более 400 сотрудников российской разведки, действовавших под дипломатическим прикрытием, были высланы. Мы считаем, что способность шпионить в пользу России уменьшилась примерно вдвое…»

Правда, гораздо меньше в западных разведывательных службах говорят об операциях внутри самой Украины, хотя известно, что сотрудники ЦРУ и МИ-6 активно участвуют в разработке операций и обучении своих украинских коллег, сообщает издание.