Posted 22 ноября 2022,, 08:33

Published 22 ноября 2022,, 08:33

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

«Роскосмос» представил макет ядерной установки буксира для полетов в дальний космос

«Роскосмос» представил макет ядерной установки буксира для полетов в дальний космос

22 ноября 2022, 08:33
Фото: Роскосмос
«Роскосмос» привез на международный форум «Атомэкспо-2022» более подробный макет транспортного энергетического модуля (ТЭМ), оснащенного ядерной энергодвигательной установкой для дальних полетов. Установка относится к классу мегаваттных и будет использоваться в космическом буксире «Зевс».

Как сообщает корреспондент «РИА Новости», макет представлен на стенде «Роскосмоса». Ранее госкорпорация демонстрировала макет самого космического буксира «Зевс», но в этот раз на выставке продемонстрировано его «сердце» — модуль ТЭМ. По информации источника, на представленной модели можно рассмотреть детали установки: активную зону, коллекторы, трубопроводы и конструкционные элементы.

Космический буксир «Зевс» разрабатывается в России с 2010 года, а первый заместитель гендиректора госкорпорации Юрий Урличич того времени говорил о запланированных полетах на орбиту в 2030 году, где корабль пройдет летные испытания. Буксир разрабатывается для полетов к Луне и планетам Солнечной системы.

Прежний гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уточнял, что буксир будет размещен на одной орбите с российской орбитальной станцией, а космонавты смогут обслуживать его в открытом космосе. По его словам, с помощью «Зевса» планируется отработать сборку станций для межпланетных полетов. В будущем его намерены использовать для сборки и отправки к дальним планетам собранных на земной орбите станций. Самих космонавтов планируется отправлять на более быстрых кораблях.