Posted 22 ноября 2022, 15:32

Published 22 ноября 2022, 15:32

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Mash: православные активисты потребовали у Минкультуры запретить Гарри Поттера

22 ноября 2022, 15:32
Фото: Соцсети
Активисты правозащитного центра «Сорок сороков» обратились к министру культуры Ольге Любимовой с просьбой запретить Гарри Поттера. Участники движения отметили, что Warner Bros ушла из России вместе с фильмами франшизы, но «афиши столицы и городов наводнили объявления о концертах и мюзиклах» на основе произведения.

Копию обращения к главе Минкульта опубликовал Telegram-канал Mash.

«И все бы хорошо и не было бы настоящего обращения к Вам, если бы указанное художественное произведение являлось безобидной сказкой, а лучше — русской сказкой. Но без прикрас: перед нами предстает духовная и культурная бомба замедленного действия для наших детей и молодежи. Сага о Гарри Поттере являет собой гениально оформленную квинтэссенцию основ западной культуры: рационализма, индивидуализма и материализма, пропитанную чуждыми нам духовными ценностями», — говорится в тексте обращения.

Активисты подчеркивают, что в произведении действующие лица являются волшебниками, а обычные люди представлены в негативном свете, а также как «существа низшего порядка». По мнению представителей правозащитного центра, в саге пропагандируется колдовство и волхование, оправдываются преступления ради достижения целей. В противовес Гарри Поттеру правозащитниками поставлены народные сказки, которые отражают представления русского народа о добре и зле, учат детей дружбе, любви к семье.

В своем обращении активисты также выступили за расширение полномочий Минкультуры в области контроля культурных и творческих мероприятий «на соответствие их Основам государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».