Posted 21 ноября 2022,, 06:36

Published 21 ноября 2022,, 06:36

Modified 7 марта, 11:51

Updated 7 марта, 11:51

На сгоревшем в Москве складе выявили более 20 нарушений пожарной безопасности

21 ноября 2022, 06:36
Предыдущая проверка на цветочном складе в Москве, где накануне произошел крупный пожар, состоялась в 2019 году. Тогда специалисты МЧС выявили 21 нарушение пожарной безопасности, что повлекло к штрафу в размере более 150 тыс. рублей.

«Проверка в 2019 году проводилась после пожара совместно с прокуратурой и МЧС в декабре. По ее результатам было выявлено 21 нарушение требований пожарной безопасности. К административной ответственности по ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ были привлечены юридическое и должностное лицо ООО "Ново Флоре", их оштрафовали на 150 тыс. и 6 тыс. рублей соответственно», — рассказал представитель экстренных служб в беседе с ТАСС.

Накануне днем на цветочном складе в районе Комсомольской площади вспыхнул пожар. Огонь быстро распространился по зданию, отрезав находящимся в нем людям пути эвакуации. Наблюдалось сильное задымление. Площадь пожара возросла до 2,5 тыс. кв. м, произошло частичное обрушение перекрытий между первым и вторым этажом. Спасателям удалось вывести из здания семь человек, а к тушению были привлечены пожарный поезд и вертолеты. При разборе завалов обнаружили тела шестерых жертв ЧП, а на данный момент число погибших возросло до семи. Также появилась информация об одном пострадавшем.

Источник ТАСС в экстренных службах рассказал, что причиной возгорания, по предварительной версии, стали неисправный электронагревательный прибор и аварийный режим работы электросети. В пресс-службе Следственного комитета сообщили о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 238 УК РФ — Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

«Следствием установлено, что днем 20 ноября 2022 года, в результате ненадлежащего хранения товаров, нарушения правил пожарной безопасности и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, произошло возгорание двух обособленных строений, общей площадью 2500 кв. м., расположенных в г. Москва, Комсомольская площадь», — сообщили в пресс-службе СКР, добавив, что после тушения были обнаружены тела неустановленных лиц.