Posted 18 ноября 2022, 08:07
Published 18 ноября 2022, 08:07
Modified 7 марта, 11:51
Updated 7 марта, 11:51
В беседе с РИА Новости он указал, что «даже до 2020 года, до начала пандемии, когда не ощущались в той степени кризисные явления, зона голода ежегодно расширялась приблизительно на 10 миллионов человек и с 2013 по 2019 годы она выросла на 60 млн человек».
Определенных успехов смогла добиться ФАО, созданная для расширения задачи ликвидации голода.
- В 1945 году в мире проживало приблизительно 2,3 миллиарда человек, и из этого числа, с учетом того, что прошла разрушительная в человеческой истории война, в зоне хронического голода было порядка одного миллиарда. В 2017 году население планеты составило 7,5 миллиардов человек, а число голодающих в мире (находилось) на уровне 680 миллионов, то есть, приблизительно каждый девятый человек, а не каждый третий, - указал Кобяков.
Пандемия "обострила действие всех негативных двигателей к прогрессу на нашем треке". Добиться «нулевого голода» к 2030 году не удастся.
После допандемийного 2019 года число голодающих возросло на 150 млн человек - до 828 млн человек. Эксперты ООН указывали, что мировое потребление продовольствия будет расти в среднем на 1,4% в год - в основном за счет роста населения. Однако прирост производства в агросекторе не превысит 1,1%. Это станет причиной для эффекта «ножниц» между производством и потреблением.
В сентябре, напомним, в ООН заявили, что глобальный продовольственный кризис вызовет (или уже вызвал) острый голод в ближайшее время для почти 1 млн человек. Речь идет о людях в Афганистане, Эфиопии, Южном Судане, Сомали и Йемене. ООН назвала эти страны «горячими точками голода».