Posted 18 ноября 2022, 15:26
Published 18 ноября 2022, 15:26
Modified 7 марта, 11:51
Updated 7 марта, 11:51
Ирина Мишина
Шум поднялся после инициативы о расширении категорий земельных участков под комплексную застройку. С ней выступил стройкомплекс в лице Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Российского союза строителей.
Резолюция заседания комиссии РСПП по строительному комплексу оказалась в распоряжении нашей редакции. Она действительно расширяет полномочия строительного комплекса и фактически лишает застройщиков каких-либо границ. Судите сами, Союз строителей и РСПП предлагает Минстрою и Госдуме снять «запрет на исключение многоквартирного дома из решения о Комплексном развитии территорий ( КРТ) после проведения торгов». То есть любой многоквартирный дом, по сути, теперь теоретически может попасть под реновацию. Особенно забеспокоились жильцы многоквартирных домов в центре, где земля – на вес золота. Земельный передел вполне может оставить их без недвижимости с перспективой переселения в пригород, изобилующий «человейниками».
Также строительный комплекс предлагает снять запрет на изменение границ охранных и защитных объектов культурного наследия при «комплексном развитии территорий», а также снять ограничения на проведение историко-культурной экспертизы. То есть территории с памятниками истории, культуры и старины могут быть беспрепятственно освоены строительными лобби. То же самое - и с охраняемыми природными территориями.
Но все эти меры меркнут на фоне другого предложения упомянутой резолюции: речь о «возможности реализации проектов комплексного развития территорий жилой постройки на территориях, полностью занятых объектами ИЖС, жилыми домами блокированной застройки и садовыми домами».
Эту меру уже успели окрестить «дачной реновацией». И все это случится не когда-то, а уже сейчас, потому что участники заседания сочли необходимым просить Минстрой, Госдуму и Совфед обеспечить рассмотрение этих мер в осеннюю сессию при рассмотрении проекта федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Некоторые источники со ссылкой на экспертов отмечают, что жителям дач могут предложить переезд в многоквартирные или малоэтажные дома, стоимость квадратного метра в которых будет ниже средней по стране цены в 83 тыс. рублей. При этом не лишне напомнить, что во время обсуждения изменений в Градостроительный кодекс, было допущено включение в проекты КРТ аварийных дачных строений. В этой связи председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова высказала обоснованные опасения. По ее словам, инвесторам могут быть интересны новые земли, расположенные неподалеку от городов или в черте города, с уже готовой инфраструктурой, занятой дачными участками. Голосова высказалась за предоставление дачникам адекватных территорий с такой же инфраструктурой и за рыночную оценку строений.
Так как же быть с дачами? Пожертвовать ими ради мифических коттеджей готовы не все. Однако, член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский настроен радикально: «Очень не хватает возможности реализации проектов КРТ жилой застройки на территориях с ИЖС, включая садовые дома. У этих земель огромный градостроительный потенциал! Нужно дополнить ч.2 ст.65 ГрК положениями, позволяющими реализовывать проект комплексного развития территорий даже в тех границах, в которых стоят не соответствующие видам разрешенного использования объекты, включая садовые дома…».
Мы обратились за комментарием в Российский Союз строителей. Вот, что рассказал «НИ» сопредседателем комитета РСС по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Константин Пороцкий :
«В России в общей сложности отведены под реновацию около 260-и территорий. Закон о реновации уже дает возможность включать к комплексное развитие территорий дома на земельных участках в статусе ИЖС. Но на дачи это в большинстве случаев не должно распространяться: СНТ находятся на землях сельскохозяйственного назначения вне территории населенных пунктов. Чтобы СНТ попало под Комплексное развитие территорий, необходимо желание не менее 50% и 2/3 проживающих на территории СНТ. Но перед этим СНТ необходимо включить в границы территорий населенного пункта. Таким образом о тотальной реновации дач говорить нельзя/ В законе о реновации есть пункт про ветхие и аварийные многоквартирные дома. Но их сначала надо зарегистрировать как ветхие и аварийные, стоимость ремонта которых превышает среднюю по региону, только после этого объект может попасть под программу КРТ в случае согласия более 2/3 жильцов».
Мы также поинтересовались в Российском союзе строителей по поводу застройки территорий, прилежащих к аэродромам. Это вызывает в последнее время споры и разногласия. Как известно, еще в 2018 году все аэропорты в России были обязаны установить на приаэродромных территориях границы седьмой подзоны. В пределах этой условной линии не допускается жилое строительство ни в каких формах. Дома, дачи, базы отдыха и т.д. – запрещены. Однако, эти требования выполнили лишь немногие. И стройки начались… В то же время вблизи аэродромов за в последнее время нередко происходят пожары и возгорания из-за утечки и слива топлива. Достаточно вспомнить пожар В Крыму в населенном пункте Новофедоровка Сакского района в августе. Тогда общими усилиями было локализовано возгорание, произошедшее на военном аэродроме. «До 2021 года для застройки приаэродромной зоны необходимо было получить согласие Росавиации. Сейчас эта мера отменена. В зону комплексного развития территорий приаэродромные зоны включать можно, необходимо только получить проект планировки, градостроительный план и согласовать все это с Росавиацией», - пояснил «НИ» сопредседателем комитета РСС по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Константин Пороцкий.
Невозможно не заметить, что застройка становится практически безграничной и мало регламентируемой, что не может не сказаться на качестве жизни людей.