Posted 17 ноября 2022,, 06:07

Published 17 ноября 2022,, 06:07

Modified 7 марта, 11:52

Updated 7 марта, 11:52

В Нидерландах отказались выселять сквоттеров из дома основателя «Яндекса» Воложа

17 ноября 2022, 06:07
Суд в Нидерландах не стал выселять сквоттеров, которые заняли дом основателя «Яндекса» Аркадия Воложа (на фото) на улице Воссиусстраат в Амстердаме, посчитав, что для этого нет достаточных оснований.
Сюжет
Санкции

Как сообщает NRC, ссылаясь на адвокатов Воложа, предприниматель купил этот дом для личного пользования, он собирается останавливаться в нем со своей семьей время от времени. С 2020 года в доме ведется ремонт.

Но суд постановил, что эти действия могут «значительно повысить» стоимость дома, а значит, привести к «росту капитала», что запрещается антироссийскими санкциями. Суд не поверил, что россиянин собирается останавливаться в этом доме, поскольку не сможет въехать в страну из-за ограничительных мер. Сквоттеры заявили, что Волоша планировал сдавать дом в аренду, чем поверил суд. Свои доводы сквоттеры подтвердили тем, что «права миллиардеров, которые рассматривают наши города как инвестиции, защищены лучше, чем права уязвимых людей, которые хотят иметь крышу над головой».

В начале ноября стало известно, что нидерландские активисты сочли санкции достаточным основанием для того, чтобы поселиться в его доме. Сквоттеры находятся в особняке с 27 октября, но только 31 октября к ним пришли полицейские. Как именно они попали в здание, сквоттеры не рассказали.

Волож еще в июне этого года в рамках шестого пакета попал под санкции Евросоюза, после чего покинул в «Яндексе» все посты и обещал обжаловать санкции.