Posted 17 ноября 2022,, 04:54

Published 17 ноября 2022,, 04:54

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Цифра дня: российская ОС для смартфонов «Аврора» обойдется в 480 млрд рублей

Цифра дня: российская ОС для смартфонов «Аврора» обойдется в 480 млрд рублей

17 ноября 2022, 04:54
Развитие и создание мобильной операционной системы «Аврора», принадлежащей «Ростелекому», и создание национальной мобильной экосистемы составит около 480 млрд рублей - сумма указана в паспорте проекта.

«Коммерсантъ», сообщает, что документ направлен компанией в центр компетенций разработок «Операционные системы», который курирует Минцифры.

Финансирование проекта планируется получать из средств федерального проекта «Цифровое государственное управление», а также нацпроекграммы «Цифровая экономика». На эти деньги предполагается создать инфраструктуру, закупить устройства, установить ОС и программы. После того, как проект будет выполнен, в первый год выручка от продаж ожидается на уровне 28 млн рублей.

Паспорт проекта уже одобрен правительством. По словам источника издания, это промежуточное решение. Паспорт поступает в Минцифры, затем направляется в экспертную группу, после чего его выносят на рассмотрение грантового комитета - Российский фонд развития информационных технологий. Его решение направляется в правкомиссию по цифровому развитию. Глава центр компетенций разработки по «Операционным системам»

Сейчас проект получил одобрение от рабочей группы. Однако это «еще далеко не означает, что проект точно получит финансирование».

В октябре 2021 года российские СМИ сообщили о том, что в нашей стране снова появился «свой собственный смартфон». Ростех представил гаджет под названием AYYA T1, обладающий высокой степень ю конфиденциальности и защищенности. Устройство оснащено операционной системой Google Android 11, сообщается также, что есть версия с российской операционной системой «Аврора». Тогда же и выяснилось, что «Аврора» оказалась основанной на платформе Sailfish OS разработанной финской компанией Jolla Ltd., основанной выходцами из компании «Nokia».

Отметим, что сумма, указанная в паспорте проекта "Аврора", в десять раз превышает размер "гробовых" выплат Минобороны семьям мобилизованных - 48 млрд руб.