Доктор Сэм Парния из Нью-Йоркского университета здоровья Лангоне в течение 20 лет проводил исследование, чтобы выяснить, что чувствуют пациенты палаты интенсивной терапии, оказавшиеся между жизнью и смертью, сообщает Daily Mail.
На первом этапе участниками исследования стали 567 человек из США и Великобритании, которые пережили остановку сердца и реанимацию. В то время, когда пациентам делали искусственное дыхание, устройства мониторинга мозга, закрепленные на их теле, фиксировали сигналы о том, что мозг воспринимает информацию. Лишь 53 человека – менее 10% первоначальных участников – дожили до выписки из больницы. 25 из них не смогли участвовать в дальнейшем исследовании из-за плохого состояния здоровья. Поэтому о своих ощущениях во время остановки сердца рассказали через две недели – месяц после этого опыта лишь 28 человек. Все они прошли тест на умственные способности, чтобы определить, что мозг исправно функционирует, а затем ответили на вопросы.
«Мы проанализировали свидетельства участников и определили, что существует уникальное воспоминание о смерти, – говорит автор исследования. – Оно отличается от других переживаний, которые люди могут испытывать в больнице или где-либо еще. Это не галлюцинации, не иллюзии, не бред, а реальные переживания, которые возникают, когда вы умираете».
В пережитом пациентами опыте было пять ключевых тем. Многие в это время окидывали внутренним взором свою жизнь, вспоминая самые яркие моменты и давая оценку своим отношениям с другими людьми. Другие чувствовали, что «направляются к месту назначения», которое воспринималось как дом. Третьи осознавали, что им делают искусственное дыхание, и слышали разговоры врачей. Одна женщина слышала, как ее умершая бабушка велела ей вернуться в свое тело. Некоторые «воспоминания» при этом были вызваны посторонними ощущениями – так один пациент рассказал, что он «горел в аду», что, вероятнее всего, было реакцией на ощущение жжения от капельницы с калием.
Пять ключевых тем, о которых вспоминали пациенты, пережившие остановку сердца