Екатерина Максимова
Замминистра труда Елена Мухтиярова на заседании Генсовета Федерации независимых профсоюзов России заявила, что по итогам года среднее увеличение номинальной заработной платы россиян может составить 11,6%, что ниже ожидаемого уровня годовой инфляции.
При этом реальные располагаемые доходы населения стремительно падают. А вот доля обязательных платежей - налоги, сборы, штрафы, страховые платежи и обслуживание кредитов, - напротив, растет.
Как отчитывался Росстат, по итогам первого, второго и третьего кварталов реальные располагаемые доходы сократились на 1,2%, 0,8% и 3,4% соответственно. Это официальная статистика. Инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган прогнозирует, что по итогам года, очевидно, россияне не досчитаются не менее 10-15% располагаемых доходов.
Что касается расходов, то на погашение только обязательных платежей, подсчитали эксперты, у россиян сейчас уходит не менее 14%. В 2020 году эта доля составляла 13,3%.
Аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева напомнила, что к обязательным платежам не относятся затраты на жилищно-коммунальные услуги, поскольку платежки за воду, тепло, электроэнергию и газ - это уже потребление.
Но даже без коммуналки только обязательные статьи расходов совокупно «съедают» у домохозяйств не менее 9 трлн рублей в год.
Рост доли обязательных платежей объясняется не только закредитованностью граждан, которые по объему набранных розничных кредитов обогнали госбюджет страны (россияне, напомним, должны банкам более 25,8 трлн рублей). Свою лепту внесла и налоговая нагрузка на физлиц.
«В 2021-2022 годах налоговая нагрузка на физических лиц продолжила расти. В частности, на это повлияло повышение кадастровой стоимости объектов недвижимости, исходя из которой уплачивается налог на имущество; пересмотр перечня автомобилей, подлежащих налогообложению с повышенным коэффициентом при уплате транспортного налога; удорожание страховых полисов (например, ОСАГО), повышение подоходного налога до 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год и ряд других изменений», - уточнила Елена Киселева.
Главный экономист Института фондового рынка и управления (ИФРУ), кандидат экономических наук Михаил Беляев назвал текущие показатели «плохим темпом».
«Мало того, что под влиянием инфляции сокращается реальная заработная плата, которую можно обратить в товары и услуги. Так еще растут и обязательные платежи, которые сокращают уже и номинальную зарплату, то есть непосредственно ту пачку денег, которая находится у вас на руках. Иными словами, ваша способность покупать товары и услуги урезается с двух сторон: с одной стороны инфляцией, а с другой обязательными платежами», - оценил Михаил Беляев.
Согласно базовому прогнозу Банка России, по итогам текущего года уровень инфляции в России должен составить 12-13%, что сопоставимо с периодом жесточайшего финансового кризиса 2014-2016 годов. Тогда инфляция подскочила до 12,9% и в 2016 году «угомонилась» до отметки 5,4%. В прошлом году, напомним, деньги обесценились на 8,3%.
Михаил Беляев отмечает, что одна из главных причин роста инфляции - это монополистическое ценообразование.
«В основном это происходит из-за того, что крупные компании, которые занимают монопольное, то есть диктаторское положение на рынке, диктуют свой уровень цен. Вот с 1 декабря нас ждет досрочная индексация тарифов на газ. Весной супермаркеты вздернули цены под видом роста энергозатрат. А цены один раз подняв, уже не опускают. Причина инфляции - это монополистическое ценообразование», - утверждает экономист Беляев.
Евгений Коган, оценивая недавнее решение внепланово повысить с 1 декабря тарифы на газ в России на 8,5%, отметил, что дополнительные расходы населения из-за переноса сроков индексации тарифов и увеличения их масштабов в 2023 году составят до 0,3 трлн рублей.
«Каждое, российское домохозяйство, умеющее считать, наверняка, уже скалькулировало: средний месячный чек на услуги ЖКХ в РФ составляет около 3500−4000 рублей. Пока. Сейчас. Его рост на 10% во всех 55 млн домохозяйствах страны даст за год примерно 240 млрд рублей, которые как обычно уйдут в никуда», - написал Коган в своем официальном паблике во «ВКонтакте» и напомнил, что согласно тому же Росстату более 21 млн россиян живут за чертой бедности и ещё примерно 50−60 млн человек вплотную к ней приблизились.
«В таких семьях считают каждую копейку, а тут счёт идёт на тысячи рублей в год. Эти деньги, мягко говоря, не сильно обеспеченные люди, могли бы потратить на подорожавшие продукты питания, каковых им и так не хватает. Но кого это волнует: «люди – вторая нефть», - резюмировал инвестбанкир.
Стоит уточнить, что в региональном разрезе доля затрат россиян на ЖКХ ощутимо разнится. Как сообщалось в исследовании РИА Новости, значение этого показателя в регионах варьируется в диапазоне от 5,6% до 14,2%.