Posted 17 ноября 2022, 08:12

Published 17 ноября 2022, 08:12

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Изображение материала

Эксперты прогнозируют самое сильное падение российской экономики в начале 2023 года

17 ноября 2022, 08:12
Фото: 1МI
Аналитики прогнозируют, что в следующем году российская экономика столкнется с самым сильным падением с начала военной спецоперации на Украине. Ожидается, что в первом квартале экономика сократится на 8%.

Об этом сообщает Bloomberg по итогам опроса аналитиков.

Исследователи отмечают, что в первом квартале будет самое глубокое падение. По прогнозам экспертов, уже к третьему кварталу следующего года экономика страны сократится на 4%.

В этом году аналитики прогнозируют, что экономика страны сократится на 3,5%, а в следующем - на 2%. Аналитик Bloomberg Economics Александр Исаков не ждет восстановление роста экономики страны в начале следующего года, что связано с сохраняющимися санкциями и сокращением спроса внутри страны.

Экономисты Morgan Stanley прогнозируют, что рецессия в стране будет затяжной. Это связано с вынужденной структурной трансформацией бизнеса в низкотехнологичную экономику.

Росстат сообщает, что российская экономика сократилась на 4% в третьем квартале этого года. По итогам второго квартала ВВП страны просел на 4,1%. К снижению ВВП привели санкции, нарушение цепочек поставок, а также падение спроса внутри страны. Вместе с тем, показатели третьего квартала оказались лучшими, чем ожидали в Минэкономразвития. Эксперты ведомства ожидали увидеть сокращение ВВП на уровне 4,4% по итогам третьего квартала. По итогам всего года в министерстве ожидают замедление экономики на 2,9%.