Posted 16 ноября 2022, 07:05
Published 16 ноября 2022, 07:05
Modified 7 марта, 11:52
Updated 7 марта, 11:52
Папа героини проекта #безграничные_возможности2022 Ирины Зарубиной был офицером советской армии, мама – медсестрой. Родиться девочка должна была в Эстонии, где служил отец, но мама решила, что дочь должна появиться на свет на родине – в городе Горький.
В три года малышке поставили прививку от кори, которая дала осложнения – зрение постепенно стало падать. К моменту, когда девочке пришла пора идти в школу, зрение упало настолько сильно, что врачи пророчили тотальную слепоту в ближайшем будущем. Родители понимали, что учиться в обычной школе их дочь не сможет, и отец добился перевода в Латвию. Там была специальная школа, в которой могли учиться даже абсолютно незрячие дети.
Самостоятельность – очень важный жизненный навык для любого человека. А для незрячего человека – в особенности. И в этом смысле жизнь в военном городке очень сильно повлияла на становление личности нашей героини:
«Я вот до сих пор не понимаю: то ли они (родители) не осознавали насколько плохо я вижу, то ли решили мне дать много свободы. Мы жили в военном городке, а в военном городке дети, как правило, дружат с пяти и до пятнадцати (лет). Мы вместе бегали и на море за три километра, и по деревьям лазили, и в деревьях устраивали домики кукол. То, что мое детство было активное и с детьми, помогло мне в жизни быть достаточно самостоятельной. Я очень благодарна родителям, что они не мучили меня гиперопекой.»
В школьные годы Ирина увлеклась литературой и всерьез думала пойти учиться на филфак, стать педагогом или журналистом. Однако суровая советская действительность не предполагала возможность найти работу в журналистике для незрячих людей, и нашей героине пришлось остановить выбор на программировании:
«Педагоги поговорили со мной. Мол, тут поступишь ты, а куда дальше? Где будешь работать? Иди на факультет вычислительной математики и кибернетики. Там тебе по крайней мере будет гарантированная работа».
Она получила высшее образование и 11 лет работала программистом на одном из оборонных предприятий бывшего СССР. Но когда «страна советов» развалилась и оборонку забросили, девушка поняла, что надо искать себя в какой-то другой сфере.
В начале 90-х годов начался подъем различных некоммерческих организаций, и наша героиня вместе с группой единомышленников создала Межрегиональную общественную организацию незрячих специалистов «Камерата». Параллельно получила второе высшее образование в отделении тифлопедагогики факультета коррекционной педагогики Российского Государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.
Спустя несколько лет Ирина Зарубина переезжает в столицу, но свое детище не бросает, а взращивает – “Камерата” превращается в РАНСиС (Российскую Ассоциацию Незрячих Студентов и Специалистов) под председательством нашей неутомимой героини.
Позже Ирина Николаевна переходит на работу по новой специальности в Институт коррекционной педагогики Российской академии образования. Оттуда – в Федеральный институт развития образования. А уже оттуда, по воле судьбы и зову сердца, попадает в Издательско-полиграфический тифлоинформационный комплекс «Логосвос». А именно – становится главным редактором общественно-политического и литературно-художественного звукового журнала «Диалог».
Предложение поступило неожиданно:
«У меня была достаточно интересная работа, но параллельно с этой работой я имела опыт подготовки нескольких проектов на радио РАНСиС, на радио ВОС и, зная о моем таком достаточно серьезном увлечении, Владислав Сергеевич Степанов (вице-президент Всероссийского общества слепых), предложил мне возглавить журнал».
Ирина Николаевна считает себя «неправильным руководителем» - она старается вникать во все процессы, всё контролировать и вместе с этим давать определенную степень свободы всем участникам процесса подготовки материалов.
Имея за плечами богатый опыт и широкий круг знакомств во Всероссийском обществе
слепых, новому главреду журнала не составило труда выстроить эффективную коммуникацию с регионами, привлечь новых авторов и существенно расширить аудиторию проекта.
«Я считаю, что наш журнал – это коллективное творчество. Мы с коллегами всегда обсуждаем концепцию номера, как будут выстраиваться материалы. У каждого есть область, за которую он отвечает, но тем не менее многое мы обсуждаем коллективно. Энергетика, когда ты сидишь за одним столом и обсуждаешь – совершенно особенная».
В планах на будущее у «Диалога» развивать группы в социальных сетях, продвигать собственное приложение для смартфонов, уделять больше внимания музыкальному оформлению журнала. Под руководством Ирины Зарубиной журнал будет сочетать в себе 30-летние традиции и нововведения – новые рубрики, новые темы, новых авторов.
«Мы будем стараться быть востребованными всеми возрастными категориями, людьми с разными интересами. Чтобы наш журнал был интересен и домохозяйке, и доктору наук, и школьнику, и студенту, и просто человеку, занимающемуся обычной повседневной работой или вообще не работающему. Хотелось бы, чтобы каждый находил на звуковых страницах что-то свое».
Поистине, впечатляющий трудовой и жизненный путь Ирины Николаевны не может не вызывать восхищения, а между тем секрет успеха прост:
«Учиться никогда не поздно. Я всю жизнь училась и меняла профессии. Обучение – это движение. Идите вперед, не бойтесь признавать свои ошибки. Просто обдумайте их и идите дальше».