Александр Сычев
Первые свидетельства о существовании Saqr-1 появились несколько лет назад. Сообщалось, например, что в 2019 году ее использовала военизированная группировка шиитов-зейдитов, действующая на территории Йемена и поднявшая в 2004 году вооруженное восстание против правительства.
Потом в прессе США промелькнуло сообщение, что американцам удалось перехватить некое грузовое судно, в трюме которого нашли части этой ракеты и пусковые установки. Американцы назвали комплекс «Изделие 358». Специалисты собрали установку, но понять, как она работает, не смогли. В трюмах не нашли пульты управления.
Наконец, совсем недавно Тегеран продемонстрировал комплекс Saqr-1 во время военного парада.
Наибольший интерес в этом комплексе представляет именно ракета, потому что для запуска используется рельса, наклонно закрепленная на транспортной платформе. Длина ракеты Saqr-1 составляет 2,75 метра, а диаметр – 152 миллиметра. Масса не превышает 50 килограммов.
Запуск осуществляется с помощью твердотопливного двигателя, который прикручивается к корпусу. Длина ускорителя – 1,8 метра, масса – 15 килограммов. Ускоритель поднимает ракету на нужную высоту и разгоняет до требуемой скорости, после чего отстреливается. На этом этапе включается штатный турбореактивный двигатель, который способен разогнать Saqr-1 до скорости 2160 километров в час.
Высокая скорость необходима для того, чтобы быстро преодолеть большую часть пути до цели и повысить устойчивость ракеты к средствам противовоздушной обороны. На конечной траектории скорость снижается в два раза. Замедление позволяет повысить маневренность боеприпаса и точность его наведения.
Максимальное расстояние зависит от веса боекомплекта. Наиболее часто используемая осколочно-фугасная боеголовка может весить около 10 килограммов. Максимальная дальность полета не превышает 100 километров.
Вообще в иранской ракете прикручивается не только ускоритель. Она вся состоит из отдельных блоков и в таком виде транспортируется. Отсеки легко соединяются. Даже непрофессионал соберет ее в считанные минуты.
Гибридность ракеты проявляется в том, что она способна работать в нескольких режимах. Первая функция – уничтожение воздушных целей: беспилотников, вертолетов, крылатых ракет и даже самолетов. Подрыв осколочно-фугасного заряда происходит на небольшом расстоянии от цели.
Но если никакой воздушной цели в заданном районе не оказалось, то туже ракету можно использовать как барражирующий боеприпас против наземных объектов. Saqr-1 поднимается на заданную высоту, после чего находится в поиске на протяжение 15 минут. Все это время ракета летает по траектории, напоминающей восьмерку. Она исследует местность с помощью инфракрасной камеры и 16 лазерных датчиков. Обнаружив цель оповещает оператора, который дает команду атаковать. При подлете к цели, боеголовка взрывается, уничтожая осколками и взрывной волной живую силу противника и легко бронированную технику, оказавшиеся в зоне поражения.
Совмещение функций в одном изделии, возможно, от бедности. Иран давно находится под санкциями и не может позволить себе оружие с узкой специализацией, которое наверняка лучше универсального. Оно заточено под выполнение конкретной задачи, а, следовательно, не набора дополнительного оборудования. Меньше вес, лучше летные характеристики.
Но универсальному оружию не нужны точные данные. Не обнаружив по каким-то причинам воздушную цель в определенном районе, боеприпас может заняться другими делами. Для иранцев, очевидно, главное – результат, а он заключается в нанесении любого урона противнику.
К тому же, нельзя исключать, что Sakr-1 – представитель тренда в вооружениях. Десятилетиями не менявшаяся зенитная ракета становится «умной» и, соответственно, более всеядной. Не исключено, что в будущем любые боеприпасы получат возможности управления и расширят спектр поражаемых целей. Соответствующие конструкторские работы уже ведутся в целом ряде стран.