Posted 15 ноября 2022,, 10:38

Published 15 ноября 2022,, 10:38

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Власти Чукотки прекратили сотрудничество со Всемирным фондом дикой природы

Власти Чукотки прекратили сотрудничество со Всемирным фондом дикой природы

15 ноября 2022, 10:38
Фото: Соцсети
Депутаты думы Чукотки и общественные деятели региона выступили за полное прекращение деятельности Всемирного фонда дикой природы (WWF). Парламентарии и чиновники обвинили организацию в работе против интересов РФ, указывая на финансирование «врагами России».
Сюжет
Власть

«В тех субъектах, где WWF ведет свою деятельность, под видом защиты природы организация всячески стремится создать особо охраняемые природные территории. По сути, создание таких локаций приводит к отторжению земель от государства под видом блага для животного мира. На этих территориях прекращается социально-экономическая деятельность, а местные жители лишаются земли для ведения традиционного образа жизни», — говорится в пресс-релизе Думы Чукотского АО.

Как сообщает «Подъём», особое недовольство у парламентариев и чиновников вызвала работа экологов на острове Врангеля, где расположена военная база РФ. Также отмечается, что по побережью Чукотки проходит граница России с США. Спикер окружной Думы Валентина Рудченко указала на финансирование WWF «врагами России».

«На Чукотке же деятельность WWF грозила еще более серьезными для страны последствиями. Их особо интересует морская зона вдоль арктического побережья, в том числе о. Врангеля и пролив Лонга (отделяет остров от материковой части России – прим. пресс-службы). Учитывая, что данная организация финансируется врагами России, несложно предположить, в чьих интересах она ведёт свою работу», — заявила Рудченко, добавив, что правительство и губернатор региона Роман Копин поддержали расторжение соглашения с WWF в одностороннем порядке.

В Фонде дикой природы «Подъёму» рассказали, что сотрудничество было прекращено еще летом, но до настоящего времени на Чукотке действовали несколько проектов. В организации уточнили, что не создают охраняемые природные территории, а решение об этом могут принять только местные власти.