Posted 15 ноября 2022,, 11:49

Published 15 ноября 2022,, 11:49

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

AP: встречу руководителей ЦРУ и СВР в Анкаре организовали турецкие спецслужбы

AP: встречу руководителей ЦРУ и СВР в Анкаре организовали турецкие спецслужбы

15 ноября 2022, 11:49
Фото: maxpark.com
Директора СВР и ЦРУ Сергей Нарышкин и Билл Бернс провели в Анкаре встречу. Стороны, видимо, договорились о неразглашении темы консультаций. Тем не менее, источники, близкие к американской разведслужбе, сообщили, что проблема урегулирования конфликта на Украине не поднималась.

Агентству AP стало известно, что перед поездкой Бернса в Турцию украинские спецслужбы были проинформированы о встрече с Нарышкиным.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил ТАСС, что переговоры между руководителями СВР и ЦРУ «действительно состоялись» в Анкаре по инициативе американской стороны». Между тем, агентство Anadolu заявило, что встреча была организована турецким разведывательным агентством MIT.

Директор по коммуникациям MIT Фахреттин Алтун сообщил Associated Press, что беседа была «связана с угрозами международной безопасности, начиная с применения ядерного оружия».

В администрации США настаивают, что главной темой переговоров было снижение рисков ядерной эскалации. Во всяком случае, как пишет AP со ссылкой на неназванные источники, директор ЦРУ якобы предостерег Россию от применения ядерного оружия.

Президент США Джо Байден недавно вновь завил, что «риск ядерного армагеддона» напрямую зависит от самого высокого политического уровня в Кремле. Однако известно, что, выступая на конференции международных экспертов по внешней политике, президент Владимир Путин четко заявил, что России бессмысленно наносить удары по Украине ядерным оружием.

«Мы не видим в этом необходимости, - сказал он. - В этом нет никакого смысла, ни политического, ни военного».

Ранее российский МИД выступил с заявлением о «недопустимости ядерной войны, в которой не может быть победителей и которая никогда не должна быть развязана».

В Белом доме и ЦРУ продолжает беспокоить судьба граждан США, находящихся в заключении в России – баскетболистки команды Phoenix Mercury Бриттни Грайнер, руководителя корпоративной безопасности Мичигана Пола Уилана, а также двух американцев, которых Вашингтон рассчитывает обменять на россиян, осужденных в Америке.

Кстати, Москва уже давно пытается вернуть домой бизнесмена Виктора Бута, отбывающего в американской тюрьме 25-летний срок за «незаконные сделки с оружием и поддержку терроризма». Кроме того, дома ждут Вадима Красикова, осужденного в Германии по обвинению в убийстве чеченского террориста Зелимхана Хангошвили.

Как отметила газета «Коммерсантъ», с начала СВО на Украине публичные контакты между представителями РФ и США фактически сошли на нет. Однако непублично стороны продолжали коммуницировать. Так, замглавы МИД РФ Сергей Рябков рассказывал, что «телефонные контакты, обмены нотами, личные письма - все это сохраняется». При этом он добавил, что работа стала другой»: стороны занимаются «в прямом смысле слова управлением кризисом».