Posted 14 ноября 2022,, 08:45

Published 14 ноября 2022,, 08:45

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Новым президентом Словении стала беспартийный политик Наташа Пирц-Мусар

Новым президентом Словении стала беспартийный политик Наташа Пирц-Мусар

14 ноября 2022, 08:45
Фото: inform.kz
Беспартийный политик либеральных взглядов, правозащитник, адвокат Наташа Пирц-Мусар стала первой в истории страны женщиной-президентом Республики Словения.
Сюжет
Выборы

По итогам прошедшего в воскресенье второго тура президентских выборов, сообщило агентство Associated Press, Пирц-Мусар с небольшим перевесом победила экс-главу МИД, одного из руководителей Словенской демократической партии Анже Логара. Избранный глава государства вступит в должность 23 декабря, когда истекут полномочия действующего президента Словении Борута Пахоры, который провел на своем посту два срока.

«Всю свою жизнь я отстаивала одни и те же ценности: демократию, права человека, толерантность. Пора перестать иметь дело с прошлым. Многое предстоит сделать в будущем», - заявила Наташа Пирц-Мусар.

О новом президенте Словении известно, что родилась она в 1968 году в Любляне. Ее родители были рабочими, достаток в семье был небольшим, поэтому сама Наташа подрабатывала уже во время учебы в школе.

В 1992 году девушка окончила юридический факультет Люблянского университета, но первое время работала ведущей новостной передачи «Дневник» на Радио и телевидении Словении, сотрудничала со многими ведущими СМС страны.

В начале 2000-х Пирц-Мусар стала адвокатом, специализирующимся на праве СМИ и защите прав человека. Кроме того она была руководителем объединенного надзорного органа Европола, участвовала в разработке законов в Черногории, Сербии, на Украине, обучала судей и других государственных служащих в Европе и Африке.

Интересно, что Пирс-Мусар представляла интересы первой леди США Мелани Трамп, которая, как известно, родилась в Словении.

Судя по высказываниям Пирц-Мусар в СМИ, пишет ТАСС, во внешней политике она привержена верховенству закона и общим ценностям Евросоюза и НАТО, членству Словении в международных организациях.

По словам будущего президента республики, членство Словении в НАТО представляет собой гарантию безопасности. Она поддерживает стремление к постепенному увеличению расходов на оборону до двух процентов ВВП.

Пирц-Мусар выразила осуждение в связи с проведением Москвой специальной военной операции на Украине. При этом она выступает за скорейшее начало переговоров между сторонами конфликта.